Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5122

Download für Kalender

Serminarstart in meinen Kalender übertragen

Fakultät 07: Grundlagen der technischen Dokumentation. Hands-on Seminar in der Projektwoche

Seminar, 22. November 2016

Technische Dokumentationen gehören zum Ingenieuralltag. Sind sie unverständlich oder fehlerhaft, hat dies oft rechtliche und finanzielle Folgen. Um so wichtiger ist es, schon im Studium das Schreiben technischer Dokumentationen zu lernen. Das Seminar macht mit den Anforderungen vertraut und bietet die Möglichkeit, das Schreiben von Betriebsanleitungen, Gerätebeschreibungen u. ä. zu üben.

(757W17)

• 22. November 2016
  • 23. November 2016
  • 24. November 2016

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-05

Dietrich Juhl

Die Anmeldephase ist abgeschlossen.

Akademisches Schreibzentrum

Seminarnummer: 757W17

ECTS-Punkte: 2 (wird für BA-ET und TIN als Modul IDP mit 2 ECTS-Punkten anerkannt)

Leistungsnachweis: Ja

• Aufgaben und Aufbau der technischen Dokumentation kennen lernen
  • Analytische und konzeptionelle Vorüberlegungen durchführen
  • Texte der Kategorie Leistungs-, Geräte- und Tätigkeitsbeschreibung zielorientiert strukturieren und schreiben
  • Die Qualität technischer Dokumentationen nach einem Kriterienkatalog beurteilen

Das Seminar macht mit den Grundlagen der Technischen Dokumentation (TD) vertraut. Es findet in der Projektwoche statt.

Die Teilnehmer*innen lernen Merkmale und Aufbau beschreibender, anleitender Texte kennen, erarbeiten gemeinsam die notwendigen Vorüberlegungen und schreiben in Kleingruppen eigene Mini-Bedienungsanleitungen.