Jörg Schmitz-Michiels

• Raum A1.52
  • Telefon+49 221-8275-3234

Stipendien der mexikanischen Regierung für Ausländer

Die mexikanische Regierung vergibt an Ausländer Stipendien für Studienaufenthalte, Gastdozenturen oder wissenschaftlichen Vortägen in Mexiko.

Exzellenzstipendien für internationale Studierende 2016:

Für weiterführende Fachstudiengänge, Masterstudiengänge, Promotionen oder Forschungsprogramme für Postgraduierte sowie Mobilitätsprogramme für die Licenciatura und Postgraduiertenstudiengänge in Mexiko können sich Studierende, die keine mexikanische Staatsbürgerschaft besitzen, auf ein Stipendium bewerben.

Das Stipendium wird für Aufenthalte von einem Monat bis zu drei Jahren gewährt. Voraussetzung ist ein Bezug zwischen dem akademischen und beruflichen Werdegang des Bewerbers und dem gewünschten Fachgebiet und Zulassung oder bereits begonnene Teilnahme an einem Studien programm an einer mexikanischen Hochschuleinrichtung.

Bewerbungsfrist ist der 31. August 2015.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte nebenstehenden PDF oder auf den Webseiten der Mexikanischen Botschaft.

Stipendien der mexikanischen Regierung für spezielle Programme:

Es werden Stipendien an Spezialisten und Gastprofessoren vergeben, die an mexikanischen Hochschulen und Forschungseinrichtungen Vorlesungen, Seminare, Kurse und Workshops anbieten. Die Bewerber müssen Experten auf dem entsprechenden Fachgebiet sein und eine Tätigkeit an einer deutschen Hochschule oder Forschungseinrichtung ausüben.

Stipendien werden vergeben in den Kategorien

• Gastdozenturen
  • Aufenthalte für künstlerisch-schöpferische Aktivitäten
  • Wissenschaftliche Vorträge
  • Verbesserung der Qualität mexikanischer Hochschuleinrichtungen
  • Genaro-Estrada-Stipendien für Mexikanisten

Bewerbungsfrist für alle speziellen Programme ist der 14. August 2015. Der Aufenthalt in Mexiko beginnt frühesten Mai und spätestens Oktober 2015.