Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

Entwicklung von Geschäftsszenarios bei Existenzgründung

Seminar für Studierende der TH Köln, 30. März 2022

Sie möchten aus einer abstrakten Geschäftsidee ein konkretes Business Modell entwickeln? Dann sind Sie in diesem Seminar genau richtig. Darüber hinaus werden Sie Ihr Controlling-Wissen vernetzen, strategische Methoden anwenden und den Umgang mit fremder Standardsoftware lernen.

(374S22) Entwicklung von Geschäftsszenarios bei Existenzgründung

Seminar für Studierende der TH Köln

• 30. März 2022 bis 25. Mai 2022

Campus Südstadt
Claudiusstraße 1
Raum: 101

Das Seminar umfasst 12 Termine in der Gruppe PLUS einer Abschlusspräsentation, die nach Absprache zwischen dem 30.05.22. und 10.06.22 stattfindet PLUS ca. 135 Stunden unabhängige Studienzeit.

Bitte beachten Sie unbedingt die untenstehende Termininformation!

Prof. Dr. Alexander Plein und Prof. Dr. Hartmut Reinhard

Die Anmeldung ist ab sofort bis voraussichtlich 28.März 2022, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldung mit campusID Teilnahmebedingungen

Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften und Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Studierende, die an dem "Zertifikatsprogramm Entrepreneurship“ teilnehmen, werden bei der Platzvergabe bevorzugt. Informationen zum Zertifikatsprogramm Entrepreneurship

Bitte beachten

Das Absolvieren eines Leistungsnachweises (Präsentation) ist verpflichtend, um eine Bescheinigung zu erhalten.

Empfohlene Vorkenntnisse

Betriebswirtschaft, Volkswirtschaftslehre, Wirtschaftsrecht, Mathematik / Statistik, Datenverarbeitung / IT

Termine

Hier finden Sie alle Termine in einer Terminübersicht. 374S22_Entwicklung_von_Geschäftsszenarios_Terminuebersicht.pdf (pdf, 74 KB)

ECTS-Punkte

6 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen Digitale Arbeitswelt.ics (ics, 630 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele und Seminarbeschreibung:

• Aus einer abstrakten Geschäftsidee ein konkretes Business Modell entwickeln
  • Umgang mit Kennzahlen lernen
  • Sich in eine fremde Software einarbeiten
  • Wichtige Elemente des operativen und strategischen Controllings kennen

Die Teilnehmenden sind in der Lage aus einer abstrakten Geschäftsidee ein konkretes Business Modell zu entwickeln. Sie können ihr Controlling-Wissen vernetzen, strategische Methoden anwenden und sie haben den Umgang mit fremder Standardsoftware gelernt. Die Studierenden besitzen eine gesteigerte soziale Kompetenz durch die geleistete Teamarbeit und haben ihre Präsentationstechnik verbessert.

Dies wird ermöglicht, indem die Studierenden unter anderem den Umgang mit gängigen Kennzahlen lernen, sich in fremde Software einarbeiten, sich mit wichtigen Elementen des operativen und strategischen Controllings beschäftigen (z. B. Analyse des Unternehmens und Unternehmensumfeld, Strategiebildung, und Portfolio-Technik) und die Ergebnisse der Gruppe präsentieren.

Die Studierenden erhalten dadurch die notwendigen Kenntnisse, um später aus einer abstrakten Geschäftsidee ein konkretes Business Modell zu entwickeln.

Anmeldung und Organisation

Kompetenzwerkstatt