Dr. Klara Groß-Elixmann

• Telefon+49 221-8275-3820

Die eigene Lehre beforschen mit SoTL

Online-Workshop, 27. Oktober 2022

Was ist Scholarship of Teaching and Learning (SoTL)? Wie können Sie es im Lehralltag umsetzen? Was sind Potenziale und Herausforderungen, etwa bei der Formulierung einer relevanten Fragestellung und bei der Auswahl geeigneter Methoden? Durch Einzel- und Gruppenaufgaben finden Sie einen Einstieg in ein eigenes SoTL-Projekt.

Die eigene Lehre beforschen mit SoTL

Online-Workshop

• 27. Oktober 2022
  • in meinen Kalender übertragen

Dr. Anne Cornelia Kenneweg (Agentur für Lehrkultur)

hier anmelden

ZLE

Weitere Informationen

In der Lehrstrategie der TH Köln wird Scholarship of Teaching and Learning (SoTL), also die Beforschung der eigenen Lehre durch Lehrende, als Beitrag zur Lehrqualität im Sinne einer kontinuierlichen Verbesserung genannt. Aber was genau verbirgt sich hinter diesem Ansatz, der sich auch im deutschsprachigen Raum zunehmender Beliebtheit erfreut? Und wie lässt sich SoTL im Lehralltag umsetzen? Im Workshop werden Grundlagen und Hintergründe von SoTL – insbesondere die Entwicklungen in Deutschland – vorgestellt und diskutiert, wobei sowohl Potenziale als auch Herausforderungen zur Sprache kommen werden, etwa bei der Formulierung einer ebenso relevanten wie realistisch zu bearbeitenden Fragestellung oder bei der Auswahl geeigneter Methoden. Durch Einzel- und Gruppenaufgaben können die Teilnehmenden zudem einen ersten Einstieg in ein eigenes SoTL-Projekt finden.

Anrechnungshinweis

anrechenbar für die Programme "LehrendenCoaching" und "Lehren in Höchstform" in Höhe von 8 AE

Dr. Klara Groß-Elixmann

Zentrum für Lehrentwicklung