Kontakt und Beratung

• Raum E1.03
  • Telefon+49 221-8275-3622

Drei Professoren der TH Köln haben ihre Lehre beforscht

Am 7.9.2018 präsentierten Martin Bonnet, Thorsten Burgmer und Axel Faßbender ihre Lehrforschung in der Night of the Scholars. Das Publikum diskutierte über die Motivation, die eigene Lehre zu verbessern, über Wege, mehr Studierende ins Tiefenlernen zu bringen und über gerechtes Prüfen künstlerischer Leistungen.

Lehre wissenschaftlich fundieren und systematisch verbessern durch SoTL

Die Night of the Scholars ist ein Forum für Lehrende, die sich forschend und konzeptionell mit ihrer Lehre und dem Lernen ihrer Studierenden befassen. Sie stellen ihre Erkenntnisse zur Diskussion und suchen den Austausch, inspirieren die Lehrentwicklung unserer Hochschule und treiben die Erkenntnisgewinnung über Lehren und Lernen in ihren Fächern voran. Übersetzt bedeutet scholarship of teaching and learning (SoTL), einen wissenschaftlich begründeten Zugang zur eigenen Lehre zu erarbeiten.

Steckbrief der Night of the Scholars

1 x pro Semester

jeweils 2 Präsentationen über forschendes Lehren im eigenen Fach

Synopse der Präsentationen nach Leitfragen

Gäste: ehemalige und aktuelle Teilnehmer*innen des LehrendenCoaching-Programms, der Lehrpreisausschreibungen seit 2012, des Hochschuldidaktischen Erfahrungsaustauschs sowie Lehrende, die zu ihrer Lehre wissenschaftlich publiziert haben. Jede*r Eingeladene kann eine Person, z.B. engagierte Studierende oder Kolleg*innen, mitbringen.

Die Präsentationen werden auf der Homepage des ZLE veröffentlicht.

Alle Vortragenden werden eingeladen, in der Schriftenreihe „Forschung und Innovation in der Hochschulbildung“ auf dem Cologne Open Science-Server ein research paper zu veröffentlichen.