DAAD

Referat 322

Ljuba Konjuschenko

• Telefon+49 228-882-851

DAAD-Praktikantenprogramm "Russland in der Praxis"

Der Deutsche Akademische Austauschdienst fördert im Rahmen von „Go East“ die Praktikantenvermittlung im Programm „Russland in der Praxis“ mit fünfmonatigen Praktika inklusive Stipendien.

Der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) fördert im Rahmen von „Go East“ seit 2012 aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) die Praktikantenvermittlung im Programm „Russland in der Praxis“. Nach einer erfolgsreichen Pilotphase wird das Programm in Kooperation mit der Deutsch-Russischen Auslandshandelskammer (AHK) Moskau sowie der Moskauer Higher School of Economics (HSE) fortgeführt.

Ziel des Programms ist es, einen Beitrag dazu zu leisten, die wachsende Nachfrage nach Fachkräften und Wissenschaftlern mit Russlanderfahrung zu befriedigen.
Das Programm „Russland in der Praxis“ fördert deutsche Studierende für sechsmonatige Praktika-Aufenthalte in der Russischen Föderation.

Die Praktikumsplätze werden von Unternehmen in Russland zur Verfügung gestellt. Die Förderung des DAAD umfasst ein monatliches Stipendium von 900 Euro für Studierende und Graduierte, eine Reisekostenpauschale von 275 Euro, den Abschluss einer Kranken-, Unfall- und Privathaftpflichtversicherung sowie auf Antrag Russisch-Sprachkurse.

Laufzeit des Stipendiums: 6 Monate

Termine:

Wintersemester 2014/15:

• Einführungsseminar an der Moskauer Higher School of Economics (HSE): 06.-10.Oktober 2014
  • Praktikumsbeginn: 14. Oktober 2014
  • Praktikumsende: 27. März 2015
  • Abschlussseminar HSE: 30.-31.März 2015

Sommersemester 2015:

• Einführungsseminar an der Moskauer Higher School of Economics (HSE): 30. März - 03.April 2015
  • Praktikumsbeginn: 6. April 2015
  • Praktikumsende: 28. September 2015
  • Abschlussseminar HSE: 29.-30.September 2015