Cologne Prep Class

• Raum ZN 2-4
  • Telefon+49 221-8275-2133

Cologne Prep Class: 22 Nationen beim 8. Jahrgang

Der achte Jahrgang der Cologne Prep Class startete am Montag, den 5. September. Begrüßt wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von Carola Janda, kommissarische Leiterin des Referats für Internationale Angelegenheiten, und Kristina Plaga, der Programmkoordinatorin.

Die 42 Studierenden kommen dieses Jahr aus 22 verschiedenen Ländern. Drei Teilnehmer mit Fluchthintergrund werden mit einem Stipendium aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - bereitgestellt durch den DAAD (Programmlinie Integra) - gefördert. Nach der Begrüßung durch die Vertreterinnen des International Office stellten sich die Dozentinnen und Dozenten vor. Eine erste Orientierung bekamen die Studierenden beim Rundgang durch das Hauptgebäude am Campus Deutz, wo sie zum Beispiel die Bibliothek, Mensa und Computerräume besichtigten. Für das erste Kennenlernen wurde ein „Speed-Networking“ veranstaltet.

Gruppenbild der PrepClass-Teilnehmerinnen 2016/2017Gruppenbild der PrepClass-Teilnehmerinnen 2016/2017 (Bild: TH Köln)

Die Cologne Prep Class richtet sich an ausländische Studieninteressierte, welche mit dem Schulabschluss aus ihrem Heimatland in Deutschland keinen direkten Hochschulzugang besitzen. Zehn Monate lang werden die „Preppies“ in den Kernfächern Deutsch und Mathematik unterrichtet sowie intensiv auf die Feststellungsprüfung vorbereitet, die sie nach erfolgreichem Abschluss für ein Studium in Deutschland berechtigt. Abhängig von der gewünschten Studienrichtung Wirtschafts- oder Ingenieurwissenschaften sind weitere zu belegende Fächer unter anderem Englisch, Physik oder Chemie,

Zusätzliche Angebote wie etwa ein interkultureller Workshop, eine Firmenbesichtigung und Informationsveranstaltungen zum Übergang ins Studium runden das Programm ab. Neben dem Fachunterricht erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein buntes Angebot an Freizeitaktivitäten.