Chilenische Schülergruppe zu Gast am Campus Deutz

Flagge von Chile (Bild: SKopp gemeinfrei bei Wikimedis Commons)

Eine Gruppe von rund 70 Schülerinnen und Schülern der Deutschen Schule in Santiago de Chile besuchte am 09. Januar 2017 die Technische Hochschule Köln.

Regelmäßig begrüßt die TH Köln Schülergruppen deutscher Auslandsschulen, die im Rahmen einer zwei- bis dreiwöchigen Rundreise Deutschland kennenlernen wollen. Als Deutsche Auslandsschule werden Schulen im Ausland bezeichnet, an denen der Unterricht zumindest teilweise in deutscher Sprache stattfindet und deren Abschlüsse in Deutschland anerkannt werden. Die Deutsche Schule in Santiago de Chile nahm bereits 1891 ihren Lehrbetrieb auf.

Schülergruppe aus Santiago de ChileSchülergruppe aus Santiago de Chile (Bild: TH Köln)

Die Gruppe, die aus der chilenischen Hauptstadt kommt, steht kurz vor dem Abitur, bzw. dem chilenischen Bildungsabschluss. Daher informieren sie sich während ihres Deutschlandaufenthaltes bei der TH Köln über Ausbildungsmöglichkeiten nach dem Abi. Die Gäste wurden am Campus Deutz von Vertretern vom International Office begrüßt und erhielten Informationen über die Hochschule und das breitgefächerte Studienangebot.

Chile Besuch 2017 LaborEs blitzt und kracht! Vorstellung des Hochspannungslabors der Fakultät für Informations-, Medien- und Elektrotechnik unter der Leitung von Dipl.-Ing. Ralph Schuhmacher (Bild: TH Köln)

Besonders interaktiv wurde es im Hörsaal, als ein honduranischer Studierender der TH Köln hinzukam, um  von den eigenen Erfahrungen zu berichten, die er hier am Studienstandort Köln gemacht hat. Erfahrungsberichte sind eine wertvolle Bereicherung, so dass wir den ein oder anderen der chilenischen Gäste vielleicht eines Tages hier als internationalen Studierenden wiedersehen werden.

Am Nachmittag gab es dann noch eine Vorstellung des Hochspannungslabors an der Fakultät für Informations-, Medien- und Elektrotechnik unter der Leitung von Dipl.-Ing. Ralph Schumacher.