Institut für Medienforschung und Medienpädagogik

Ubierring 48, 50678 Köln

André Weßel

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Medienforschung und Medienpädagogik (IMM)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3641

Call for the Summit „Digitale Spiele als Sozialräume“

Clash of Realities 2016 (Bild: TH Köln)

Auf der diesjährigen „Clash of Realities“ findet am 15. November 2016 der medienpädagogische Summit „Digitale Spiele als Sozialräume“ / „Digital Games as Social Environments“ statt. In Workshops, Kurzvorträgen o.Ä. sollen theoretische Ansätze, neueste Forschungsergebnisse, innovative Konzepte und Good-Practice-Projekte präsentiert und diskutiert werden. Es wird um Einreichungen gebeten.

Call for the Summit - „Digitale Spiele als Sozialräume“

In digitalen Spielwelten agieren und kommunizieren Menschen auf vielfältige Art und Weise miteinander, so z.B. beim gemeinsamen Spielen an PCs und Konsolen, bei LAN-Parties oder auch bei diversen Formen zufälligen oder verabredeten gruppenweisen Online-Spiels. Neue Sozialräume bilden sich ebenfalls bei internationalen eSport-Turnieren mit Preisgeldern und Zuschauendenzahlen in Millionenhöhe. Auf dem Nährboden digitaler Spielwelten haben sich zahlreiche Offline- und Online-Communities und damit neue Formen sozialer Zugehörigkeit entwickelt, die allerdings auch eine ganze Reihe von Fragen aufwerfen. Aus diesem Grund gestaltet das Institut für Medienforschung und Medienpädagogik der TH Köln zusammen mit Electronic Arts Deutschland auf der diesjährigen „Clash of Realities“ am 15. November 2016 den medienpädagogischen Summit „Digitale Spiele als Sozialräume“ / „Digital Games as Social Environments“. In Workshops, Kurzvorträgen o.Ä. sollen theoretische Ansätze, neueste Forschungsergebnisse, innovative Konzepte und Good-Practice-Projekte präsentiert und diskutiert werden.

Es wird um Einreichungen folgender Art gebeten:

• bereits erprobte medienpädagogische Projekte und Methoden sowie innovative Konzepte und Ideen, die zur Reflexion und kreativen Auseinandersetzung mit „Digitale Spiele als Sozialräume“ einladen,
  • empirische Studien aus dem Bereich der digitalen Spieleforschung oder theoretische Beiträge, die sich aus kommunikationswissenschaftlicher, medienwissenschaftlicher und erziehungswissenschaftlicher Perspektive mit dem Thema „Digitale Spiele als Sozialräume“ befassen.

Mögliche Themenstellungen:

• Welche Bedeutung entfalten die neuen Sozialräume für die Spielenden? Welche sozialen und kulturellen Praktiken werden in ihnen ausgeformt? Welche Fankulturen bilden sich heraus?
  • Wie werden Spielende verschiedener Altersstufen im digitalen Spielkontext sozialisiert und wie sozialisieren sie sich selbst? Welche Verhaltenskodizes bestimmen das soziale Miteinander in Clans und Gilden?
  • Welche neuen Sozialräume bilden sich im Kontext von eSport heraus?
  • Welche Möglichkeiten eröffnen sich durch neue Formen der Spielrezeption über Live-Streams?
  • Welche Rolle spielen Herrschaftsmechanismen wie Sexismus oder Rassismus? Wie werden Kategorien wie Rasse und Geschlecht in digitalen Spielen repräsentiert?
  • Welche Bedeutung entfalten Sex und Sexualität?
  • Welche Handlungspraxen etablieren sich in Online- und Offline-Rollenspielen?
  • Welche Handlungsmöglichkeiten werden in digitalen Spielen angeboten und welche ethischen Implikationen sind ihnen inhärent?

Der Einsendeschluss für den Call ist der 17. Juli 2016.
Eine Rückmeldung erfolgt bis zum 19. August 2016.

Alle näheren Informationen zur Einreichung finden Sie im folgenden pdf:
Clash Of Realities 2016 - Call For The Media Education Summit

Rückfragen zu Call und medienpädagogischem Summit unter:
spielraum.f01@th-koeln.de / 0221 8275 3641.

Weitere Informationen zur diesjährigen Fachtagung "Clash of Realities", das Gesamtprogramm (14.-16.11.2016), die weiteren Veranstalter, Partner und die kostenlose Anmeldung finden Sie unter: www.clashofrealities.com