Boštjan Vuga auf dem architectural tuesday

Vortrag, 25. November 2014

Boštjan Vuga  (Bild: FH Köln)

Die Vortragsreihe architectural tuesday der Fakultät für Architektur widmet sich in diesem Semester dem Land Slowenien und seiner wechselvollen Architekturgeschichte. Am 25. November 2014 ist Boštjan Vuga von Sadar + Vuga, Ljubljana zu Gast an der Fachhochschule Köln.

Boštjan Vuga auf dem architectural tuesday

• 25. November 2014
  • ab 19.30 Uhr

Fakultät für Architektur
Campus Deutz (Altbau)
Karl-Schüssler-Saal
Betzdorfer Straße 2

architectural tuesday

Boštjan Vuga gehört zu der Riege zeitgenössischer slowenischer Architekten, die – häufig im Ausland studiert – dem Land seinen zeitgenössischen Stempel aufdrückte und international ausgezeichnete Projekte hervorgebrachte.

1992 absolvierte Boštjan Vuga das Architekturstudium an der Universität Ljubljana und setzte bis 1995 das Studium an der AA School of Architecture in London fort. 1996 gründete er gemeinsam mit Jurij Sadar das Architekturbüro SADAR+VUGA in Ljubljana.

Neben Realisierungen großer Projekte in Slowenien ist sein Büro auch international vertreten. Boštjan Vuga lehrt an Architekturschulen, Konferenzen und Symposien im In- und Ausland, darunter am Berlage Institute in Rotterdam, an der AA in London, am Bauhaus Kolleg Dessau, sowie in Barcelona, Zürich, Wien und Berlin. Derzeit ist er Gastprofessor an der Fachhochschule Münster.

Zu den renommiertesten Projekten des Büros zählen die Industrie- und Handelskammer Slowenien, die neue Eingangshalle der National Gallery von Slowenien, der Sportpark Stožice mit Fußballstadion und Mehrzwecksporthalle, und das Kulturzentrum für europäische Raumfahrttechnologien in Vitanje.

Bostjan Vuga erhielt zahlreiche Auszeichnungen. Als Gastautor schrieb er für das architects bulletin magazine und publizierte im ADIP Magazine das Forschungsprojekt „Future Cities“. Zudem veröffentlichte er zahlreiche Artikel über aktuelle Ereignisse in der Architektur und Stadtplanung.

Auf der 14. internationalen Architekturausstellung in Venedig – la Biennale di Venezia – war er Kommissar und Kurator des Pavillons Montenegro.