Dr. Mirjam Berg

Betzdorfer Straße 2
  • Raum ZN 3-11
  • Telefon+49 221-8275-4261

IW175WS20 Bewerbungstraining für internationale Studierende (B2+)

Workshop, 07. November 2020

Der DaF-Workshop "Bewerbungstraining für internationale Studierende (B2+)" richtet sich an internationale Studierende, die sich bei deutschen Firmen um ein Praktikum oder um eine Stelle bewerben wollen. Er ist obligatorischer Bestandteil des Zertifikatsprogramms „Sprache, Studium, Berufseinstieg“.

IW175WS20 Bewerbungstraining für internationale Studierende (B2+)

• 07. November 2020
  • 14. November 2020

online via Zoom und ILIAS

Barbara Heider

Die Online-Anmeldung ist bis zum 23.10.2020, 12.00 Uhr möglich. (Max. Teilnehmendenzahl: 12) Zur Anmeldung

TH Köln Sprachlernzentrum

Weitere Informationen

Aufgrund der Corona-Pandemie wird der Workshop online via Zoom und ILIAS durchgeführt.

Teil 1: Sa, 07. November 2020, 9.00 - 13.30 Uhr
(via Zoom und ILIAS)
Teil 2: 08. - 13. November 2020
(10 UE, E-Learning-Phase)
Teil 3: Sa, 14. November 2020, 9.00 - 13.30 Uhr
(via Zoom und ILIAS)

Bescheinigung

Bei erfolgreicher Teilnahme wird eine Bescheinigung ausgestellt. Außerdem können Sie sich den Workshop für das Zertifikatsprogramm „Sprache, Studium, Berufseinstieg“ anrechnen lassen.

ECTS-Punkte

Voraussetzungen für die Teilnahme

• für internationale Studierende der TH Köln
• technische Ausstattung, um am digitalen Unterricht teilzunehmen: PC/Laptop mit Kamera und Mikrofon, stabile Internetverbindung, gültige campusID
• Bereitschaft zu aktiver Teilnahme am Workshop
(dies beinhaltet auch das Einschalten der Kamera in den Zoom-Sitzungen)
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2, nachgewiesen durch Einstufungstest des SLZ oder entsprechendes Teilnahmezertifikat

Dieser Workshop orientiert sich am Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen. Link zum GER

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldung von semesterbegleitenden Angeboten des Sprachlernzentrums

Im Workshop analysieren Sie detailliert Stellenanzeigen, um nicht nur zentrale Aussagen, sondern auch wichtige Details zu verstehen. Sie verfassen passgenaue Anschreiben und erstellen Ihren persönlichen Lebenslauf. Sie erarbeiten sich individuell angepasste Textbausteine und spezifische Redemittel für diese kulturell geprägte Textsorte und lernen, sie flexibel einzusetzen, um deutsche Arbeitgeber von Ihren Fähigkeiten und Kenntnissen zu überzeugen.

Eine individuelle Rückmeldung durch die Dozentin hilft Ihnen, Ihre Bewerbungsunterlagen in einer E-Learning-Phase zu optimieren. Sie vertiefen gemeinsam Ihre Strategien der Fehlerkontrolle und Textüberarbeitung.

Sie analysieren im interkulturellen Austausch die kommunikative Situation eines Vorstellungsgesprächs. Sie bereiten ein Vorstellungsgespräch sprachlich und strategisch vor. Durch eine Simulation des Vorstellungsgesprächs mit anschließendem Feedback lernen Sie, wie Sie relevante Fragen kompetent und flüssig beantworten und das Gespräch aktiv und flexibel mitgestalten können.

Zur Vertiefung empfehlen wir, die folgenden Workshops zu besuchen:

• Crash-Kurs Praktikumssuche inkl. Rechte und Pflichten für internationale Studierende
  • Berufseinstieg erfolgreich meistern
  • Kompetenz- und Stärkenprofil für die erfolgreiche Bewerbung
Gefördert durch: Logo BMBF

Bundesministerium für Bildung und Forschung

Unterstützt durch: Logo DAAD

Deutscher Akademischer Austauschdienst e.V.