Ausstellung "Stadt der Räume" in Bonn

Ausstellungseröffnung, 30. Januar 2015

Stadt der Räume – Ansicht eines Stadtplans (Bild: FH Köln)

Die Fakultät für Architektur und die Gesellschaft für Kunst und Gestaltung (Bonn) laden herzlich ein zum Besuch der Ausstellung "Stadt der Räume". Studierende der Mastervertiefung 'Strategien des Entwerfens und Konstruieren‘ präsentieren Modelle und interdisziplinäre Überlegungen zu den Räumen der Stadt.

"Stadt der Räume"

• 30. Januar 2015
  • ab 19.00 Uhr

Gesellschaft für Kunst und Gestaltung e.V.
Hochstadenring 22
GKG, Bonn

Die Ausstellung fand bereits im Deutschen Architekturmuseum (DAM) in Frankfurt und im Reiff-Museum in Aachen statt. Begleitend zur Ausstellung ist ein Buch unter dem Titel „Stadt der Räume“ mit Texten von Gernot Böhme, Christopher Dell, Georg Franck, Jürgen Hasse, Michael Mönninger, Fritz Neumeyer u.a. im Ernst Wasmuth Verlag, Tübingen, erschienen (ISBN 978-3-8030-0915-9)

Die Stadt und ihre Architektur stehen im Mittelpunkt des Interesses vieler Wissenschaften und Künste, die sich mit dem Raum beschäftigen. Im Rahmen eines architektonischen Studienprojekts unter Leitung der Professoren Andreas Denk und Uwe Schröder haben sich Studierende der Architektur-Masterstudiengänge der Fachhochschule Köln und der RWTH Aachen mit aktuellen Standortbestimmungen des Verständnisses von Stadt und Raum in planerischen, gesellschafts-, geisteswissenschaftlichen und künstlerischen Disziplinen auseinandergesetzt. Die Raummodelle aus Gips, Zeichnungen und Texte der Studierenden, die dabei entstanden sind, leisten vielfältige Beiträge zum Verständnis der Funktionsweisen unseres Gemeinwesens.

Öffnungszeiten von 31. Januar bis 22. März 2015
Mi I Do I Fr 15 – 18, Sa 14 – 17, So u. feiertags 11 – 14 Uhr
(Weiberfastnacht, 12. 02. 2015, geschlossen)

Vom 27.2. bis 22.3.2015 sind im Studio als Station des „Videonale Parcours 2015“ Video-Arbeiten von Julius Brauckmann und Daniela Risch zu sehen.