Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

• Telefon+49 221-8275-3240

"Dieser Druck macht irgendwie alles kaputt" - Ambivalenzen in Gruppenarbeiten

Input und Diskussion, 14. Oktober 2015

Foto von einem Mehrkornbrötchen mit Kochschinken in einem Flipchart-Koffer (Bild: Melanie Werner)

Gruppenarbeiten im Studium scheinen an inklusive Werte wie Partizipation und Resekt vor Diversität anzuknüpfen, weshalb sie von Lehrenden, die sich als inklusiv verstehen, gerne eingesetzt werden. Unter bestimmten Rahmenbedingungen können Gruppenarbeiten aber auch in das Gegenteil umschlagen und exkludierende Werte wie „efficiency“, „self interest" begünstigen.

Didaktische Mittagspause: Ambivalenzen in Gruppenarbeiten

Input und Diskussion

• 14. Oktober 2015

Campus Südstadt
Bildungswerkstatt, w2

Didaktische Mittagspause

Peter Mönnikes, Student im BA Soziale Arbeit

keine Anmeldung erforderlich

Fellowship Studierende coachen Lehrende, Profil² an der Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

für einen Mittagssnack ist gesorgt

Wie organisieren Studierende Gruppenarbeiten? Dieser Frage wurde in einem Lehrforschungsprojekt über zwei Semester nachgegangen. Insgesamt wurden 15 Interviews geführt und inhaltsanalytisch ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Studierende in Gruppenarbeiten stark an Effektivität und Leistung orientieren. Unter bestimmten Bedingungen haben aber auch andere, eher idealistische Vorstellungen von Bildung Raum.

In einem Kurzinput stellt Peter Mönnikes die Ergebnisse des Lehrforschungsprojekt aus studentischer Perspektive vor.