Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften

• Telefon+49 221-8275-3240

Ambivalenzen in Gruppenarbeiten an Hochschulen

Input und Diskussion, 17. Juni 2015

Foto von einem Mehrkornbrötchen mit Kochschinken in einem Flipchart-Koffer (Bild: Melanie Werner)

Gruppenarbeiten gewinnen einerseits an Hochschulen zunehmend an Bedeutung, andererselits ist diese Arbeitsform bei Studierenden nicht besonders beliebt, weil die Organisation von Gruppenarbeiten sehr zeitaufwendig ist. In einem Lehrforschungsprojekt wurde der Frage nachgegangen, wie Studierende Gruppenarbeiten organisieren.

"Eine Gruppenarbeit ist gelungen, wenn ich eine gute Note habe" - Ambivalenzen in Gruppenarbeiten an Hochschulen

Input und Diskussion

• 17. Juni 2015

Campus Südstadt
Bildungswerkstatt, w2

Didaktische Mittagspause

Melanie Werner

keine Anmeldung erforderlich

Fellowship Studierende coachen Lehrende

für einen Mittagssnack ist gesorgt

In der Organisation von benoteten Gruppenarbeiten orientieren sich Studierende sowohl in der zeitlichen Organisation als auch in der Erwartung an andere Gruppenmitglieder an Leistung und Effektivität. Konflikte und Heterogenität in der Gruppenarbeit behindern in dieser Vorstellung effizientes Arbeiten und werden negativ bewertet. Die Interviews spiegeln also einerseits die Zeitvorstellung einer konkurrenzorientierten Leistungsgesellschaft und eines Studiums wider, welches Bildung in Form von Creditpoints quantifiziert und employability als Studienziel formuliert.
Andererseits ist diese Zeitvorstellung weder konstant noch absolut – unter bestimmten Rahmenbedingungen erleben Studierende Gruppenarbeiten als Räume zur Selbstbildung, die Zeit und Reibungspunkte braucht.