Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5139

(855W19) Einführung in Citavi

Seminar für Studierende der TH Köln, 06. Februar 2019

Citavi unterstützt Sie bei allen Schritten des Schreibens wissenschaftlicher Arbeiten von der ersten Idee bis hin zur Fertigstellung des Manuskripts. Das Seminar stellt die wichtigsten Funktionen der windows-basierten Software vor und bietet Gelegenheit zum Ausprobieren.

(855W19) Einführung in Citavi

Seminar für Studierende der TH Köln

• 06. Februar 2019

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: Hochschulbibliothek, 3017

Annett Schmerler

Die Anmeldung ist vom 19. Dezember 2018, 10.00 Uhr, bis zum 23. Januar 2019, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Akademisches Schreibzentrum

ECTS-Punkte

Leistungsnachweis:

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (855W19) Einführung in Citavi.ics (ics, 636 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Literaturhinweise und Rechercheergebnisse aus Bibliothekskatalogen, Datenbanken und Websites nach Citavi importieren, erfassen und auswerten
  • Gedanken, Ideen, Zitate, Kommentare in Citavi erfassen, strukturieren und der Gliederung der Arbeit zuordnen
  • Das Erstellen von Rohmanuskripten aus den gesammelten Elementen kennen
  • Zitate in den Text einbinden
  • Automatische Erzeugung von Literaturverzeichnissen kennen

Kenntnisse in Recherchetechniken und im Umgang mit Katalogen und Datenbanken sind von Vorteil.

Darauf aufbauend beginnt das Seminar beim Erfassen, Auswerten und Bearbeiten von Rechercheergebnissen im Programmteil "Literaturverwaltung".

Das sinnvolle Ordnen von Zitaten, Gedanken u. a. geschieht im Programmteil "Wissensorganisation", ebenso das Erstellen einer (vorläufigen) Gliederung der Arbeit.

Der Programmteil "Aufgabenplanung" ist eine nützliche Ergänzung von Citavi, mit der man alle mit der Textarbeit verbundenen Aufgaben überblicken und planen kann. Nach dem Einpflegen von Daten erstellt Citavi Literaturlisten und -verzeichnisse ganz automatisch. Dabei bietet Citavi verschiedene Zitationsstile an.