Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(850W20) Reden schreiben für Vorträge und Präsentationen

Seminar für Studierende der TH Köln, 13. Januar 2020

Eine spannende Rede zu halten, zum Beispiel in Form einer Präsentation, kann schon im Studium zu einer Herausforderung werden. In diesem Seminar lernen Sie nicht nur die Erfolgsfaktoren einer guten Rede kennen, sondern konzipieren Ihre eigene Rede, tragen diese vor und erhalten intensives Feedback.

(850W20) Reden schreiben für Vorträge und Präsentationen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 13. Januar 2020
  • 14. Januar 2020
  • 15. Januar 2020

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-05

Das Seminar umfasst alle Termine.

Marita Odia

Die Anmeldung ist vom 16. Dezember 2019, 10.00 Uhr, bis zum 03. Januar 2020, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Akademisches Schreibzentrum

ECTS-Punkte

3 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Leistungsnachweis:

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 850W20 Reden schreiben für Vorträge und Präsentationen.ics (ics, 844 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Merkmale guter Reden und Fachvorträge kennenlernen
  • Redentexte passend zu Zielgruppe und Kontext schreiben
  • Die Dramaturgie einer Rede schreibend gestalten
  • Rhetorische Stilmittel kennenlernen

Das Seminar richtet sich an Studierende aller Fächer, die das Schreiben von Reden erlernen wollen. Sei es, um diese Rede für andere zu schreiben oder die Rede selbst, zum Beispiel schon im Studium, bei Präsentationen zu halten.

Dabei lernen Sie Ihren ganz persönlichen Schreibstil kennen, was nicht nur für das Schreiben von Reden bedeutend ist, sondern auch für Klausuren und Referate relevant sein kann.

Dabei steht der geschriebene Redetext im Vordergrund. Sie lernen, welche Faktoren eine Rede erfolgreich machen, und wenden diese an.

Sie erfahren, wie Reden mit und ohne Präsentationsmittel (Objekte, Poster, Flipchart, PowerPoint) funktionieren können und probieren rhetorische Stilmittel aus. Darüber hinaus erfahren Sie, was Sie beachten müssen, wenn Sie für Dritte schreiben.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.