Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5139

(848S18) Meine erste Hausarbeit mit Word

Seminar für Studierende der TH Köln, 29. Mai 2018

Wer die passenden Word-Tools von Anfang an beim Schreiben der Hausarbeit nutzt, kommt schneller voran und kann sich besser auf den Inhalt konzentrieren. Im Seminar lernen Sie die textlichen Anforderungen einer Hausarbeit kennen und wenden das Erstellen von Formatvorlagen, Inhaltsverzeichnissen und Überschriften sowie die Zitiertechnik mit Hilfe von Word direkt auf Ihre konkreten Texte an.

(848S18) Meine erste Hausarbeit mit Word

Seminar für Studierende der TH Köln

• 29. Mai 2018
  • 05. Juni 2018
  • 19. Juni 2018

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-06

Das Seminar umfasst alle Termine.

Marita Odia

Die Anmeldung ist vom 17. April 2018, 10.00 Uhr, bis zum 14. Mai 2018, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Akademisches Schreibzentrum

Bitte bringen Sie ein Notebook zum Seminar mit.

ECTS-Punkte

Leistungsnachweis:

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (841S18) Hausarbeiten schreiben – aber wie (ics, 650 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Merkmale der Textform Hausarbeit kennen
  • Funktion verstehen
  • Methoden der Texterstellung mit Word erproben
  • Effiziente Nutzung von Word für die Erstellung von Hausarbeiten anwenden

Das Seminar umfasst Präsenz- und Onlinetermine, die Online über ILIAS stattfinden

Nach einer Einführung in Ziele, Funktion und Besonderheiten wissenschaftlicher Texte lernen die Teilnehmenden grundlegende Layout-Regeln und das Arbeiten mit Dokumentvorlagen in Word kennen. Anschließend werden die Anforderungen an eine schriftliche wissenschaftliche Hausarbeit behandelt.

Dabei stehen wissenschaftliche Zitiertechniken, das Zitieren in Word (Kurzverweis, Fußnote, Literaturverzeichnis) und das Einbinden von Citavi in Word-Dokumente im Mittelpunkt.

Die Online-Lerneinheiten umfassen das Erstellen von Textteilen wie kommentiertes Inhaltsverzeichnis, Einleitung, Literaturliste, Zitateeinbindung und Wiedergabe wissenschaftlicher Positionen. Dabei kann mit eigenen oder mit Mustertexten gearbeitet werden.

Abschließend wird das Überarbeiten und Korrigieren von Word-Dokumenten behandelt. Dabei wird es unter anderem um das Einbauen von Grafiken, Bildern und Tabellen in Word gehen.