Anmeldung und Organisation

• 30. November 2020
  • 07. Dezember 2020
  • 14. Dezember 2020

Das Seminar wird online via Zoom und ILIAS durchgeführt und umfasst alle Termine.
Zusätzlich zu den Zoom-Terminen finden verpflichtende Selbstlernphasen im Umfang von ungefähr 8 Unterrichtsstunden statt.

Maria-Anna Worth

Die Anmeldung ist vom 12. Oktober 2020, 10.00 Uhr, bis zum 23. Oktober 2020, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular Teilnahmebedingungen

Akademisches Schreibzentrum

Weitere Informationen

ECTS-Punkte

3 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Leistungsnachweis:

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Arbeitsschritte und Aufbau einer Abschlussarbeit kennen
  • Techniken und Stil des wissenschaftlichen Schreibens anwenden
  • Den persönlichen Arbeitsstil und die eigene Textproduktion reflektieren

Das Seminar richtet sich an fortgeschrittene Studierende, die vor der Planung ihrer Abschlussarbeit stehen. Ziel ist es, die Abschlussarbeit zeitsparend und strukturiert angehen zu können. Ein umfangreicher Übungsteil während der Zoom-Termine macht mit der Praxis des wissenschaftlichen Schreibens vertraut und umfasst die Bereiche:

• Arbeits- und Textplanung,
  • analysierendes Lesen,
  • Zitieren und Referenzieren,
  • Verfassen von Exposé, Einleitung und Schluss.

Zwischen den Zoom-Terminen erarbeiten sich die Studierenden selbstständig online (ILIAS) die erforderlichen Grundlagen für die folgende Seminarsitzung. Zum Einsatz kommen Methoden aus den Bereichen des kreativen Schreibens und der reflexiven Schreibpraxis. Der Kurs ist schreibintensiv; Einzel- und Gruppenarbeit wechseln sich ab.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.