Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(842W20) Examensarbeiten erfolgreich bewältigen

Seminar für Studierende der TH Köln, 18. November 2019

Das Seminar richtet sich an fortgeschrittene Studierende, die vor der Planung ihrer Abschlussarbeit stehen. Ziel ist es, die Abschlussarbeit zeitsparend und strukturiert angehen zu können.

(842W20) Examensarbeiten erfolgreich bewältigen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 18. November 2019
  • 25. November 2019
  • 02. Dezember 2019
  • 16. Dezember 2019

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
1. Etage, Nordflügel

Das Seminar umfasst alle Termine.
Die Präsenztermine ergänzen sich um verpflichtende Online-Selbstlernphasen von insgesamt 10 Unterrichtsstunden.

Maria-Anna Worth

Die Anmeldung ist vom 21. Oktober 2019, 10.00 Uhr, bis zum 04. November 2019, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Akademisches Schreibzentrum

Weitere Informationen

ECTS-Punkte

3 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Leistungsnachweis:

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 842W20 Examensarbeiten erfolgreich bewältigen.ics (ics, 849 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Arbeitsschritte und Aufbau einer Abschlussarbeit kennen
  • Techniken und Stil des wissenschaftlichen Schreibens anwenden
  • Den persönlichen Arbeitsstil und die eigene Textproduktion reflektieren

Ein umfangreicher Übungsteil während der Präsenztermine macht mit der Praxis des wissenschaftlichen Schreibens vertraut und umfasst die Bereiche:

• Arbeits- und Textplanung,
  • analysierendes Lesen,
  • Zitieren und Referenzieren,
  • Verfassen von Exposé, Einleitung und Schluss.

Zwischen den Präsenzterminen erarbeiten sich die Studierenden selbstständig online (ILIAS) die erforderlichen Grundlagen für die folgende Seminarsitzung. Zum Einsatz kommen Methoden aus den Bereichen des kreativen Schreibens und der reflexiven Schreibpraxis. Der Kurs ist schreibintensiv; Einzel- und Gruppenarbeit wechseln sich ab.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.