Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5139

(842W19) Examensarbeiten erfolgreich bewältigen

Seminar für Studierende der TH Köln, 05. November 2018

Das Seminar richtet sich an fortgeschrittene Studierende, die vor der Planung ihrer Abschlussarbeit stehen. Ziel ist es, die Abschlussarbeit zeitsparend und strukturiert angehen zu können.

(842W19) Examensarbeiten erfolgreich bewältigen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 05. November 2018
  • 12. November 2018
  • 26. November 2018
  • 03. Dezember 2018

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
1. Etage, Nordflügel
Raum: 130

Das Seminar umfasst alle Termine. Zwischen den Präsenzterminen finden online verpflichtende Selbstlernphasen im Umfang von 2-3 Stunden je Woche statt.

Maria-Anna Worth

Die Anmeldephase ist bereits abgeschlossen. Sie möchten noch teilnehmen? Dann schicken Sie uns gerne eine E-Mail an: kompetenzwerkstatt@th-koeln.de

Akademisches Schreibzentrum

Weitere Informationen

ECTS-Punkte

2 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Leistungsnachweis:

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (842W19) Examensarbeiten erfolgreich bewältigen.ics (ics, 673 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Arbeitsschritte und Aufbau einer Abschlussarbeit kennen
  • Techniken und Stil des wissenschaftlichen Schreibens anwenden
  • Den persönlichen Arbeitsstil und die eigene Textproduktion reflektieren

Ziel ist es, die Abschlussarbeit zeitsparend und strukturiert angehen zu können. Ein umfangreicher Übungsteil während der Präsenztermine macht mit der Praxis des wissenschaftlichen Schreibens vertraut und umfasst die Bereiche:

• Arbeits- und Textplanung,
  • analysierendes Lesen,
  • Zitieren und Referenzieren,
  • Verfassen von Exposé, Einleitung und Schluss.

Zwischen den Präsenzterminen erarbeiten sich die Studierenden selbstständig online (ILIAS) die erforderlichen Grundlagen für die fogende Seminarsitzung.

Zum Einsatz kommen Methoden aus den Bereichen des kreativen Schreibens und der reflexiven Schreibpraxis. Der Kurs ist schreibintensiv; Einzel- und Gruppenarbeit wechseln sich ab.