Anmeldung und Organisation

• 03. Mai 2021
  • 10. Mai 2021
  • 17. Mai 2021

Das Seminar wird online via Zoom und ILIAS durchgeführt und umfasst alle Termine. Neben den Zoom-Terminen finden verpflichtende Selbstlernphasen im Umfang von ungefähr 8 Unterrichtsstunden statt.

Maria-Anna Worth

Die Anmeldung ist vom 22. März 2021, 10.00 Uhr, bis zum 06. April 2021, 10.00 Uhr, möglich. Teilnahmebedingungen

Akademisches Schreibzentrum

Weitere Informationen

ECTS-Punkte

3 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Leistungsnachweis:

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (842S21) Examensarbeiten erfolgreich bewältigen.ics (ics, 648 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Arbeitsschritte und Aufbau einer Abschlussarbeit kennen
  • Techniken und Stil des wissenschaftlichen Schreibens anwenden
  • Den persönlichen Arbeitsstil und die eigene Textproduktion reflektieren

Das Seminar richtet sich an fortgeschrittene Studierende, die vor der Planung ihrer Abschlussarbeit stehen. Ziel ist es, die Abschlussarbeit zeitsparend und strukturiert angehen zu können. Ein umfangreicher Übungsteil während der Zoom-Termine macht mit der Praxis des wissenschaftlichen Schreibens vertraut und umfasst die Bereiche:

• Arbeits- und Textplanung,
  • analysierendes Lesen,
  • Zitieren und Referenzieren,
  • Verfassen von Exposé, Einleitung und Schluss.

Zwischen den Zoom-Terminen erarbeiten sich die Studierenden selbstständig online (ILIAS) die erforderlichen Grundlagen für die folgende Seminarsitzung. Zum Einsatz kommen Methoden aus den Bereichen des kreativen Schreibens und der reflexiven Schreibpraxis. Der Kurs ist schreibintensiv; Einzel- und Gruppenarbeit wechseln sich ab.