Anmeldung und Organisation

Kompetenzwerkstatt

• Telefon+49 221-8275-5139

(757S19) Fakultät 07: Einführung in die technische Dokumentation. Hands-on-Seminar

Seminar für Studierende der TH Köln, 14. Mai 2019

Fast jedes technische Produkt benötigt eine technische Dokumentation: gedruckt oder als Online-Hilfe, mehrsprachig, als Kurz- und Langfassung… Hier hat die Wahl des richtigen Ansatzes für konkrete Dokumentationsaufgaben einen großen Einfluss auf Qualität und Effizienz. In diesem Seminar erhalten Sie einen praxisbezogenen Überblick und sammeln erste konkrete Erfahrungen.

Seminar für Studierende der TH Köln

• 14. Mai 2019
  • 15. Mai 2019
  • 16. Mai 2019

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-05

Das Seminar umfasst alle Termine.

Marcel Saft

Die Anmeldung ist vom 02. April 2019, 10.00 Uhr, bis zum 29. April 2019, 10.00 Uhr, möglich.

Akademisches Schreibzentrum

Weitere Informationen

Bitte bringen Sie ein Notebook mit Schreibsoftware und einem Internetzugang mit.

ECTS-Punkte

2 (wird für BA-ET und TIN als Modul IDP mit 2 ECTS-Punkten anerkannt)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Arten der technischen Dokumentation kennen
  • Rechtliche und normative Grundlagen überblicken
  • Standardisierte Sprache kennen und anwenden
  • Zielgruppengerecht und verständlich formulieren
  • Relevanz von Struktur, Layout und Abbildungen berücksichtigen
  • Einblick in typische Tätigkeiten der technischen Redaktion erhalten

Ingenieure, die klar, präzise und nutzerorientiert schreiben können, sind äußerst interessant für die Unternehmen.

Denn nahezu jedes technische Produkt benötigt technische Dokumentationen – multimedial oder gedruckt, zielgruppengerecht, als Kurz- und Langfassung und vieles mehr. Im Seminar sammeln Sie erste Erfahrungen in diesem Bereich, die Ihnen gleichzeitig für das Verfassen Ihrer Studientexte zugutekommen.

Das Seminar enthält viele praktische Übungen. Unter anderem wird eine kurze Gebrauchsanleitung in einem speziellen Redaktionssystem erstellt. Bitte bringen Sie einen Rechner mit normaler Schreibsoftware und Internetzugang mit.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns - der Kompetenzwerkstatt - eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.