Anmeldung und Organisation

Kompetenzwerkstatt

• Telefon+49 221-8275-5139

(757S18) Fakultät 07: Grundlagen der technischen Dokumentation. Hands-on Seminar in der Projektwoche

Seminar für Studierende der TH Köln, 14. Mai 2018

Technische Dokumentationen gehören zum Ingenieuralltag. Sind sie unverständlich oder fehlerhaft, hat dies oft rechtliche und finanzielle Folgen. Um so wichtiger ist es, schon im Studium das Schreiben technischer Dokumentationen zu lernen. Das Seminar macht mit den Anforderungen vertraut und bietet die Möglichkeit, das Schreiben von Betriebsanleitungen, Gerätebeschreibungen u.ä. zu üben.

Seminar für Studierende der TH Köln

• 14. Mai 2018
  • 15. Mai 2018
  • 16. Mai 2018

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
Der Raum wird im Zusageanschreiben bekannt gegeben.

Das Seminar umfasst alle Termine.

Dietrich Juhl

Die Anmeldung ist vom 28. März 2018, 10.00 Uhr, bis zum 27. April 2018, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Akademisches Schreibzentrum

ECTS-Punkte

2 (wird für BA-ET und TIN als Modul IDP mit 2 ECTS-Punkten anerkannt)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Aufgaben und Aufbau der technischen Dokumentation kennen lernen
  • Analytische und konzeptionelle Vorüberlegungen durchführen
  • Texte der Kategorie Leistungs-, Geräte- und Tätigkeitsbeschreibung zielorientiert strukturieren und schreiben
  • Die Qualität technischer Dokumentationen nach einem Kriterienkatalog beurteilen

Das Seminar macht mit den Grundlagen der Technischen Dokumentation (TD) vertraut. Es findet in der Projektwoche statt.

Die Teilnehmer*innen lernen Merkmale und Aufbau beschreibender, anleitender Texte kennen, erarbeiten gemeinsam die notwendigen Vorüberlegungen und schreiben in Kleingruppen eigene Mini-Bedienungsanleitungen.