Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(654W21) Tutor*innenwochen im Rheinland

Online-Workshops für Tutor*innen der Verbundhochschulen, 05. Oktober 2020

Sie möchten Impulse zum Thema "Tutorienarbeit" erhalten und erfahren, wie Sie Studierende digital motivieren, wie Sie schwierige Gespräche führen oder wie Sie online moderieren? Dann finden Sie in unseren Online-Workshops genau die richtigen Impulse.

(654W21) Tutor*innenwochen im Rheinland

Online-Workshops für Tutor*innen der Verbundhochschulen

• 05. Oktober 2020 bis 10. Oktober 2020

Die Workshops werden online (via Zoom, Microsoft Teams oder Cisco Webex) durchgeführt.

Dr. Hendrik den Ouden,
Natalie Böddicker,
Dominik Moersen,
Heike Kröpke,
Heidemarie Wittau,
Christina Siemens,
Diana Lukschanderl-Girnus

Die Anmeldung ist vom 04. September 2020, 10.00 Uhr, bis zum 30. September 2020, 10.00 Uhr, möglich. Teilnahmebedingungen

Rheinländischer Verbund Tutor*innenqualifizierung

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Rheinländisches Verbundzertifikatsprogramm zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von Tutor*innen

Einstieg in Ihr Tutorium

Sie halten zum ersten Mal ein Tutorium und wünschen sich Hilfestellung? Dann finden Sie in unserem "1. Hilfe Koffer" erste Anregungen. 1.Hilfe Koffer für Tutor*innen.pdf (pdf, 1 MB)

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Der Rheinländische Verbund Tutor*innenqualifizierung

Der Rheinländische Verbund Tutor*innenqualifizierung ist eine Kooperation zwischen der TH Köln, der Hochschule Düsseldorf, der Universität zu Köln, der Deutschen Sporthochschule Köln, der Hochschule Niederrhein, der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn und der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Mit dieser Bündelung der hochschuldidaktischen Kompetenzen möchten wir allen Tutor*innen in Online-Workshops Impulse für ihre Tutorienarbeit geben.

Organisation:

Teilnehmen an der Tutor*innenwoche im Rheinland können Sie, wenn Sie an einer der beteiligten Hochschulen immatrikuliert und als Tutor*in tätig sind.

Einen Tag vor Ihrem Workshop erhalten Sie von Ihren Dozent*innen eine Einladungs-E-Mail mit den Zugangsdaten für Zoom, Microsoft Teams oder Cisco Webex.

Wichtig für ein erfolgreiches Seminar ist die Vorbereitung: 😉

Sie benötigen auf jeden Fall eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher bzw. ein Headset! Bitte testen Sie vor Workshop-Beginn, ob die Geräte funktionieren!

Ein großer Bildschirm wäre vorteilhaft.

Um während des Workshops gut versorgt zu sein, sollten Sie Folgendes griffbereit haben: Stifte, Papier, Post Its und natürlich Getränke und Snacks. 🍏 🍇 ☕️

Workshop 1: Didaktische Reduktion 05.10.2020 von 10.00-12.00 Uhr

Dr. Hendrik den Ouden

In diesem Workshop werden Methoden vorgestellt, mit denen der Lernstoff im Tutorium didaktisch sinnvoll reduziert werden kann.

Workshop 2: Souverän Online-Tutorien moderieren 06.10.2020 von 10.00-11.30 Uhr

Heike Kröpke und Heidemarie Wittau

Online-Tutorien sind sicherlich anders als Präsenz-Tutorien. Dennoch ist auch hier die Vermittlung von Lerninhalten sowie ein Austausch untereinander möglich. Worauf es bei einer virtuellen Moderation

Workshop 3: Kommunikation – Schwierige Gespräche besser führen 07.10.2020 von 09.00-12.00 Uhr

Dominik Moersen

Dieser Workshop präsentiert wichtige Grundlagen gelingender Kommunikation mit Studierenden und Lehrenden sowie Best Practice zu schwierigen Gesprächen.

Workshop 4: Motivieren im digitalen Tutorium 07.10.2020 von 14.00-16.00 Uhr

Natalie Böddicker

Was sind Bedingungen für Lernmotivation und wie kann ich diese in der Onlinelehre nutzen?

Workshop 5: More than a break – aktivierende Pausengestaltung 08.10.2020 von 10.00-11.30 Uhr

Christina Siemens und Diana Lukschanderl-Girnus

In diesem Workshop erhalten Sie Impulse für eine aktivierende Pausengestaltung und wie Sie diese in ihr digitales Tutorium etablieren können.

Workshop 6: Lernerfahrung im Fokus 09.10.2020 von 13.00-14.00 Uhr

alle Referent*innen

Wir möchten die Woche gemeinsam abschließen und uns mit Ihnen über Ihre Lernerfahrungen austauschen. Wir freuen uns auf Anregungen wie wir Sie in Zukunft weiter unterstützen können.