Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(654S21) Tutor*innenwochen im Rheinland

Online-Workshops für Tutor*innen der Verbundhochschulen, 06. April 2021

Sie möchten Impulse zum Thema "Tutorienarbeit" erhalten und erfahren, wie Sie Studierende digital motivieren, wie Sie schwierige Gespräche führen oder wie Sie online moderieren? Dann finden Sie in unseren Online-Workshops genau die richtigen Impulse.

(654S21) Tutor*innenwochen im Rheinland

Online-Workshops für Tutor*innen der Verbundhochschulen

• 06. April 2021 bis 09. April 2021

Die Workshops werden online durchgeführt (via Zoom, Microsoft Teams oder Cisco Webex).

Heike Kröpke,
Diana Lukschanderl-Girnus,
Dominik Moersen,
Christina Siemens,
Heidemarie Wittau

Die Anmeldephase ist bereits abgeschlossen. Es sind in manchen Workshops noch wenige Plätze frei. Bei Interesse senden Sie gerne eine E-Mail an ""kompetenzwerkstatt@th-koeln.de"" und geben bitte folgendes an:
Smail-Adresse der TH Köln: vorname.name@smail.th-koeln.de
Telefon:
Matrikelnummer:
Name der Hochschule, wenn nicht TH Köln:
Geburtsdatum:
Angestrebter Abschluss (Bachelor/Master/Promotion):
Fakultät:
Studiengang:
Fachsemester:
Herzlichen Dank! Teilnahmebedingungen

Kompetenzwerkstatt und Rheinländischer Verbund Tutor*innenqualifizierung

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Rheinländisches Verbundzertifikatsprogramm zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von Tutor*innen

Wichtiger Hinweis

Bitte melden Sie sich mit der von Ihrer Hochschule vergebenen E-Mail-Adresse an (nicht mit Ihrer privaten E-Mail-Adresse)!

Einstieg in Ihr Tutorium

Sie führen zum ersten Mal ein Tutorium durch und wünschen sich Hilfestellung? Dann finden Sie erste Anregungen in unserem "1. Hilfe Koffer". 1. Hilfe Koffer für Tutor*innen.pdf (pdf, 1 MB)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Der Rheinländische Verbund Tutor*innenqualifizierung

Der Rheinländische Verbund Tutor*innenqualifizierung ist eine Kooperation zwischen der TH Köln, der Hochschule Düsseldorf, der Universität zu Köln, der Deutschen Sporthochschule Köln, der Hochschule Niederrhein, der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn und der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Mit dieser Bündelung der hochschuldidaktischen Kompetenzen möchten wir allen Tutor*innen in Online-Workshops Impulse für ihre Tutorienarbeit geben.

Organisation:

Teilnehmen an der Tutor*innenwoche im Rheinland können Sie, wenn Sie an einer der beteiligten Hochschulen immatrikuliert und als Tutor*in tätig sind.

Einen Tag vor Ihrem Workshop erhalten Sie von Ihren Dozent*innen eine Einladungs-E-Mail mit den Zugangsdaten für Zoom, Microsoft Teams oder Cisco Webex.

Wichtig für ein erfolgreiches Seminar ist die Vorbereitung: 😉

🎙️📢 💻 Sie benötigen auf jeden Fall eine Kamera, ein Mikrofon und Lautsprecher bzw. ein Headset! Bitte testen Sie vor Workshop-Beginn, ob die Geräte funktionieren!

🖥️ Ein großer Bildschirm wäre vorteilhaft.

🖊️📄 ☕️ 🍏 Um während des Workshops gut versorgt zu sein, sollten Sie Folgendes griffbereit haben: Stifte, Papier, Post Its und natürlich Getränke und Snacks.

Workshop 1: Didaktische Reduktion am Di, 06.04.2021, von 09.00 bis 11.00 Uhr

Diana Lukschanderl-Girnus

In diesem Workshop werden Methoden vorgestellt, mit denen der Lernstoff im Tutorium didaktisch sinnvoll reduziert werden kann, ohne den roten Faden zu verlieren. Der Workshop hat 2 Arbeitseinheiten.

Workshop 2: Aktivierende Gestaltung digitaler Lehre am Mi, 07.04.2021, von 09.00 bis 12.00 Uhr

Christina Siemens

Eine digitale Veranstaltung nach mediendidaktischen Grundlagen planen und durchführen können. Der Workshop hat 3 Arbeitseinheiten.

Workshop 3: Online-Tutorien souverän moderieren am Do, 08.04.2021, von 10.00 bis 11.30 Uhr

Heike Kröpke und Heidemarie Wittau

Online-Tutorien sind sicherlich anders als Präsenz-Tutorien. Dennoch ist auch hier die Vermittlung von Lerninhalten sowie ein Austausch untereinander möglich. Der Workshop hat 1,5 Arbeitseinheiten.

Workshop 4: Kommunikation–Schwierige Gespräche besser führen am Fr, 09.04.2021, von 09.00-12.00 Uhr

Dominik Moersen

Dieser Workshop präsentiert wichtige Grundlagen gelingender Kommunikation mit Studierenden und Lehrenden sowie Best Practice zu schwierigen Gesprächen. Der Workshop hat 3 Arbeitseinheiten.