Anmeldung und Organisation

Information zum Zertifikatprogramm

(647W19) Qualifizierungstraining für HIP-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln, 30. Oktober 2018

Was bedeutet es Tutor*in in der HIP-Woche zu sein? Wie kann ich studentische Projektgruppen in ihrem Lern- und Arbeitsprozess begleiten? Diese und andere Fragestellungen sind Inhalte der Qualifizierung für HIP-Tutor*innen.

(647W19) Qualifizierungstraining für HIP-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 30. Oktober 2018
  • 31. Oktober 2018

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
1. Etage, Nordflügel

Das Seminar umfasst alle Termine.

Anna Gähl
Dr. Alexandra Schreiner

Die Anmeldung ist vom 13. September 2018, 10.00 Uhr, bis zum 15. Oktober 2018, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Tutorienprogramm. Tutorienprogramm

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (647W19) Qualifizierungstraining für HIP-Tutorinnen.ics (ics, 678 BYTE)

Abmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden. Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Rollenverständnis im Hinblick auf Aufgaben, Grenzen, Handeln und Beziehungen als Tutor*in entwickeln
  • Bedeutung und Möglichkeiten der Reflexion kennen und anwenden lernen
  • Studierende innerhalb der Projektmanagementphasen unterstützen
  • Teamphasen erkennen und Studierende darin begleiten
  • Konflikte und Widerstände erkennen und angemessen damit umgehen

Sie lernen Reflexionsanlässe kennen und erfahren, wie Sie diese bei den Studierenden anregen können. Konflikte sind in der Team- und Projektarbeit ein "normales" Phänomen.

Sie lernen die einzelnen Phasen der Team- und Projektarbeit kennen und mögliche Konflikte innerhalb dieser zu erkennen und zu lösen. Ergänzt wird die Qualifizierung mit organisatorischen Angelegenheiten, die Sie als Tutor*in innerhalb der HIP-Woche betreffen.