Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(643S21) Qualifizierungstraining für HIP-Prozessbegleiter*innen

Online-Seminar für Studierende der TH Köln, 10. Mai 2021

Was bedeutet es, Prozessbegleiter*in in der HIP-Woche zu sein? Wie kann ich studentische Projektgruppen in ihrem Lern- und Arbeitspro-zess begleiten? Diese und andere Fragestellungen sind Inhalte der Qualifizierung für HIP-Prozessbegleiter*innen.

(643S21) Qualifizierungstraining für HIP-Prozessbegleiter*innen

Online-Seminar für Studierende der TH Köln

• 10. Mai 2021
  • 11. Mai 2021

Das Seminar wird online (via Zoom) durchgeführt und umfasst alle Termine.

Alexander Dilger und Anna Gähl

Die Anmeldung ist ab dem 01. Februar 2021, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular Teilnahmebedingungen

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Tutorienprogramm. Tutorienprogramm

Einstieg in Ihr Tutorium

Sie halten zum ersten Mal ein Tutorium und wünschen sich Hilfestellung? Dann finden Sie in unserem 1. Hilfe Koffer erste Anregungen. 1. Hilfe Koffer für Tutor*innen.pdf (pdf, 1 MB)

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender über-tragen (643S21) Qualifizierungstraining für HIP-Prozessbegleiterinnen.ics (ics, 664 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Rollenverständnis im Hinblick auf Aufgaben, Grenzen, Handeln und Beziehungen als Prozessbegleiter*in entwickeln
  • Bedeutung und Möglichkeiten der Reflexion kennen und anwenden lernen
  • Studierende innerhalb der Projektmanagementphasen unterstützen
  • Teamphasen erkennen und Studierende darin begleiten
  • Konflikte und Widerstände erkennen und angemessen damit umgehen

Sie lernen Reflexionsanlässe kennen und erfahren, wie Sie diese bei den Studierenden anregen können.

Konflikte sind in der Team- und Projektarbeit ein "normales" Phänomen. Sie lernen die einzelnen Phasen der Team- und Projektarbeit kennen und mögliche Konflikte innerhalb dieser zu erkennen und zu lösen.

Ergänzt wird die Qualifizierung mit organisatorischen Angelegenheiten, die Sie als Prozessbegleiter*in innerhalb der HIP-Woche betreffen.