Anmeldung und Organisation

Information zum Zertifikatprogramm

(643S18) Qualifizierungstraining für IPWG-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln, 07. Mai 2018

Was bedeutet es Tutor*in in der IPWG Woche zu sein? Wie kann ich Tutorien in ihrem Lern- und Arbeitsprozess begleiten? Diese und andere Fragestellungen sind Inhalte der Qualifizierung für IPWG-Tutor*innen.

(643S18) Qualifizierungstraining für IPWG-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 07. Mai 2018
  • 08. Mai 2018

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
Der Raum wird im Zusageanschreiben bekannt gegeben.

Das Seminar umfasst alle Termine.

Heike Schütt

Die Anmeldung ist vom 22. Februar 2018, 10.00 Uhr, bis zum 18. April 2018, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Tutorienprogramm.
Tutorienprogramm

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (643S18) Qualifizierungstraining für IPWG-Tutorinnen (ics, 679 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Rollenverständnis im Hinblick auf Aufgaben, Grenzen, Handeln und Beziehungen als Tutor*in entwickeln
  • Bedeutung und Möglichkeiten der Reflexion kennen und anwenden lernen
  • Studierende innerhalb der Projektmanagementphasen unterstützen
  • Teamphasen erkennen und Studierende darin begleiten
  • Konflikte und Widerstände erkennen und angemessen damit umgehen

Sie lernen Reflexionsanlässe kennen und erfahren, wie Sie diese bei den Studierenden anregen können. Konflikte sind in der Team- und Projektarbeit ein "normales" Phänomen.

Sie lernen die einzelnen Phasen der Team- und Projektarbeit kennen und mögliche Konflikte innerhalb dieser zu erkennen und zu lösen. Ergänzt wird die Qualifizierung mit organisatorischen Angelegenheiten, die Sie als Tutor*in innerhalb der IPWG-Woche betreffen.