Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(642W20) Qualifizierungstraining für HIP-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln, 07. November 2019

Was bedeutet es, Tutor*in in der HIP-Woche zu sein? Wie kann ich studentische Projektgruppen in ihrem Lern- und Arbeitsprozess begleiten? Diese und andere Fragestellungen sind Inhalte der Qualifizierung für HIP-Tutor*innen.

(642W20) Qualifizierungstraining für HIP-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 07. November 2019
  • 08. November 2019

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: Der Raum wird im Zusageanschreiben bekannt gegeben.

Das Seminar umfasst alle Termine.

Alexander Dilger

Die Anmeldung ist vom 13. September 2019, 10.00 Uhr, bis zum 25. Oktober 2019, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Tutorienprogramm. Tutorienprogramm

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 642W20 Qualifizierungstraining für HIP-Tutor_innen (ics, 839 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lehr-/Lernarrangement

• Rollenverständnis im Hinblick auf Aufgaben, Grenzen, Handeln und Beziehungen als Tutor*in entwickeln
  • Bedeutung und Möglichkeiten der Reflexion kennen und anwenden lernen
  • Studierende innerhalb der Projektmanagementphasen unterstützen
  • Teamphasen erkennen und Studierende darin begleiten
  • Konflikte und Widerstände erkennen und angemessen damit umgehen

Sie lernen Reflexionsanlässe kennen und erfahren, wie Sie diese bei den Studierenden anregen können. Konflikte sind in der Team- und Projektarbeit ein "normales" Phänomen. Sie lernen die einzelnen Phasen der Team- und Projektarbeit kennen und mögliche Konflikte innerhalb dieser zu erkennen und zu lösen. Ergänzt wird die Qualifizierung mit organisatorischen Angelegenheiten, die Sie als Tutor*in innerhalb der HIP-Woche betreffen.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.