Anmeldung und Organisation

Information zum Zertifikatprogramm

(642S18) Qualifizierungstraining für HIP-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln, 03. Mai 2018

Was bedeutet es Tutor*in in der HIP-Woche zu sein? Wie kann ich Tutorien in ihrem Lern- und Arbeitsprozess begleiten? Diese und andere Fragestellungen sind Inhalte der Qualifizierung für HIP-Tutor*innen.

(642S18) Qualifizierungstraining für HIP-Tutor*innen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 03. Mai 2018
  • 04. Mai 2018

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
Der Raum wird im Zusageanschreiben bekannt gegeben.

Das Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Alexandra Schreiner / Heike Schütt

Die Anmeldephase ist bereits abgeschlossen. Zurzeit sind alle Seminarplätze belegt.

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Tutorienprogramm.
Tutorienprogramm

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (642S18) Qualifizierungstraining für HIP-Tutorinnen (ics, 679 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Rollenverständnis im Hinblick auf Aufgaben, Grenzen, Handeln und Beziehungen als Tutor*in entwickeln
  • Bedeutung und Möglichkeiten der Reflexion kennen und anwenden lernen
  • Studierende innerhalb der Projektmanagementphasen unterstützen
  • Teamphasen erkennen und Studierende darin begleiten
  • Konflikte und Widerstände erkennen und angemessen damit umgehen

Sie lernen Reflexionsanlässe kennen und erfahren, wie Sie diese bei den Studierenden anregen können. Konflikte sind in der Team- und Projektarbeit ein "normales" Phänomen.

Sie lernen die einzelnen Phasen der Team- und Projektarbeit kennen und mögliche Konflikte innerhalb dieser zu erkennen und zu lösen. Ergänzt wird die Qualifizierung mit organisatorischen Angelegenheiten, die Sie als Tutor*in innerhalb der HIP-Woche betreffen.