Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(608W22) Fakultät 07: Teamleiter*innenqualifizierung

Online-Seminar für Studierende der TH Köln, 31. August 2021

Das Qualifizierungstraining qualifiziert Sie als Teamleiter*in für die Leitung studentischer Projektteams.

(608W22) Fakultät 07: Teamleiter*innenqualifizierung

Online-Seminar für Studierende der TH Köln

• 31. August 2021
  • 01. September 2021
  • 02. September 2021

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-06

Sollte die Corona-Lage es erfordern, wird das Seminar online via Zoom durchgeführt. Das Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Barbara Venrath

Die Anmeldung ist vom 01. März 2021, 10.00 Uhr, bis zum 29. März 2021, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular Teilnahmebedingungen

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Sie interessieren sich für das Rheinländische Verbundzertifikat zur hochschuldidaktischen Qualifizierung von studentischen Tutor*innen? Nähere Informationen dazu erhalten Sie unter Tutorienprogramm. Tutorienprogramm

Einstieg in Ihr Tutorium

Sie halten zum ersten Mal ein Tutorium und wünschen sich Hilfestellung? Dann finden Sie in unserem 1. Hilfe Koffer erste Anregungen. 1. Hilfe Koffer für Tutor*innen.pdf (pdf, 1 MB)

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender über-tragen (608W22) Fakultät 07 Teamleiterinnenqualifizierung.ics (ics, 653 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Selbstverständnis von Rolle und Funktion als Teamleiter*in entwickeln
  • Eine vertrauensvolle und kooperationsfördernde Arbeitsatmosphäre schaffen
  • Konflikte und Kooperationswiderstände erkennen und angemessen damit umgehen
  • Individuelle Problemlösestrategien für den Umgang mit unvorhersehbaren Situationen entwickeln

Das Qualifizierungstraining qualifiziert Studierende für die Leitung studentischer Projektteams. In Einzel- und Gruppenarbeit wird die Rolle als Teamleiter*in reflektiert. Die Teilnehmenden lernen unterschiedliche Führungsstile im Rahmen von Projektarbeit kennen.

Darüber hinaus werden im Seminar Strategien und Verhaltensoptionen kennengelernt, die sie auf eine Teamleitung, auch in schwierigen Situationen, vorbereiten. Außerdem werden Kommunikations-, Präsentations- und Moderationskompetenzen trainiert.