Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5139

(410W20) Projektmanagement in internationalen, interkulturellen Teams

Seminar für Studierende der TH Köln, 18. Oktober 2019

Im Rahmen der zunehmenden Globalisierung arbeiten immer mehr Menschen in Unternehmen in gemischt-kulturellen, oft auch virtuellen Projektteams zusammen. Interkulturelle Kompetenz braucht allerdings neben dem Wissen um kulturelle Besonderheiten auch praktische Soft Skills. Daran arbeiten wir in diesem interaktiven Seminar, auch mit Video-Material aus der Praxis in großen Unternehmen.

(410W20) Projektmanagement in internationalen, interkulturellen Teams

Seminar für Studierende der TH Köln

• 18. Oktober 2019
  • 19. Oktober 2019
  • 28. Oktober 2019

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-05

Das Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Iris Wangermann

Die Anmeldung ist vom 20. September 2019, 10.00 Uhr, bis zum 02. Oktober 2019, 10.00 Uhr, möglich.

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm Führungskompetenz (Teamprozesse begleiten) anerkannt.

ECTS-Punkte

3 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 410W20 Projektmanagement in internationalen, interkulturellen Teams.ics (ics, 854 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Kulturell unterschiedliche Erwartungen an erfolgreiche Teamarbeit kennenlernen
  • Den eigenen Team-Typ ermitteln
  • Unterschiedliche kulturelle Teamkompetenzen kennenlernen
  • Erfolgsfaktoren für interkulturelle Teamarbeit benennen können
  • Unterschiedliche Perspektiven einnehmen können

Vielleicht halten Sie sich grundsätzlich für einen toleranten Menschen, kommen in der Zusammenarbeit mit Menschen aus anderen Kulturen aber immer wieder an Ihre Grenzen?

Etwa dann, wenn Teammitglieder unterschiedlich mit Zeit oder Vereinbarungen umgehen und wenn die Kommunikation nicht effektiv ist? Übernehmen Sie dann die meiste Arbeit, weil sie kein schlechtes Projektergebnis haben wollen? Kulturellen Unterschieden hier alleine mit Toleranz zu begegnen, reicht nicht aus.

Interkulturelle Kompetenz braucht neben dem Wissen um kulturelle Besonderheiten auch praktische Soft Skills. Daran arbeiten wir in diesem interaktiven Seminar auch mit Videomaterial aus der Praxis in großen Unternehmen.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.