Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5139

(408S18) Culture Compass: USA, Deutschland und China

Seminar für Studierende der TH Köln, 20. April 2018

In diesem Training lernen die Teilnehmenden die Stärken in den Arbeits- und Lebensweisen der Menschen in den USA und China im Vergleich zu Deutschland kennen. Eine gute Vorbereitung auf einen Austausch oder ein Praktikum.

(408S18) Culture Compass: USA, Deutschland und China

Seminar für Studierende der TH Köln

• 20. April 2018
  • 21. April 2018
  • 28. April 2018

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
Der Raum wird im Zusageanschreiben bekannt gegeben.

Das Seminar umfasst alle Termine

Dr. Iris Wangermann

Die Anmeldung ist vom 09. März 2018, 10.00 Uhr, bis zum 05. April 2018, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Kompetenzwerkstatt

ECTS-Punkte

3 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (408S18) Culture Compass USA, Deutschland und China.ics (ics, 677 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Sich der eigenen kulturellen Prägung bewusst werden
  • Missverständnisse im interkulturellen Kontext erkennen und damit umgehen lernen
  • Kulturelle Regeln der Zielländer kennen lernen und deren Stärken nutzen

Wenn ein Auslandsaufenthalt oder ein Praktikum im Rahmen des Studiums geplant ist, erhält die Sensibilisierung für spezifische kulturelle Unterschiede eine neue Bedeutung.Denn viele Studien zeigen, dass ein Auslandsaufenthalt ohne interkulturelles Vorbereitungstraining oftmals scheitert.

In diesem Seminar erhalten die Teilnehmenden Hintergrundinformationen für das richtige Verhalten in den Ländern China und den USA. Mithilfe von Szenarien und Rollenspielen üben die Teilnehmenden interkulturell kompetentes Verhalten. In Simulationen können sie die Auswirkungen kultureller Regeln auf unser Verhalten erleben und reflektieren und Lösungsstrategien zur Vermeidung interkultureller Missverständnisse erarbeiten.

Die Inhalte werden anhand von theoretischen Inputs, Kleingruppenarbeit und moderierten Diskussionen erarbeitet. Dabei stehen Critical-Incident-Szenarien zwischen Menschen aus Deutschland, China und den USA im Vordergrund.

Empathie und Toleranz sind wichtig, aber nur Voraussetzungen für die interkulturelle Kompetenz. In diesem Training lernen die Teilnehmenden die Stärken in den Arbeits- und Lebensweisen der Menschen in den Zielländern kennen. Interkulturelle Kompetenz in diesem Sinne bedeutet nicht, einen Kompromiss einzugehen, sondern die Stärken beider Kulturen miteinander zu verbinden.