Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(364S21) Erfolgreich zusammenarbeiten in virtuellen Teams

Online-Seminar für Studierende der TH Köln, 09. März 2021

Missverständnisse, Meinungsverschiedenheiten und unterschiedliche Arbeitsweisen wirken sich noch stärker auf das gemeinsame Arbeitsergebnis aus, wenn die Kommunikationswege eingeschränkt sind und der persönliche Kontakt untereinander fehlt. Lernen Sie in diesem Seminar, wie Sie trotz eingeschränktem persönlichen Kontakt erfolgreich im Team zusammenarbeiten können.

(364S21) Erfolgreich zusammenarbeiten in virtuellen Teams

Online-Seminar für Studierende der TH Köln

• 09. März 2021
  • 16. März 2021
  • 23. März 2021

Das Seminar wird online via Zoom und ILIAS durchgeführt und umfasst alle Termine.
Zwischen den Terminen finden zwei Selbstlernphasen von jeweils ca. 2 Stunden statt.

Dr. Wiebke Lahg Unsere Dozent*innen

Die Anmeldung ist vom 09. Februar 2021, 10.00 Uhr, bis zum 22. Februar 2021, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular Teilnahmebedingungen

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm "Führungskompetenz" (Themenschwerpunkt "Teamprozesse begleiten") anerkannt.

ECTS-Punkte

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (364S21) Erfolgreich zusammenarbeiten in virtuellen Teams.ics (ics, 657 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Kommunikation und Kooperation im virtuellen Team gestalten
  • Rollen und Aufgaben innerhalb des Teams verteilen
  • Gruppendynamische Prozesse erkennen
  • Erfolgsfaktoren von Teams kennen

In Wirtschaft und Wissenschaft erfreuen sich virtuelle Arbeits- und Besprechungsräume immer größerer Beliebtheit – und das nicht erst seit Ausbruch der Corona-Pandemie. Wir nutzen digitale Tools nicht nur, um Information zur Verfügung zu stellen, sondern auch, um in einer Gruppe gemeinsam Ergebnisse zu erarbeiten. Aber erfolgreich zusammen zu arbeiten ist bereits schwierig, wenn die Teamkolleg*innen im gleichen Büro sitzen. Missverständnisse, Meinungsverschiedenheiten und unterschiedliche Arbeitsweisen wirken sich noch stärker auf das gemeinsame Arbeitsergebnis aus, wenn die Kommunikationswege eingeschränkt sind und der persönliche Kontakt untereinander fehlt.

Wie trotzdem erfolgreich im Team zusammengearbeitet werden kann, wird in den folgenden inhaltlichen Schwerpunkten thematisiert:

• Arten von Präsenz- und Online-Teams
  • Kommunikation und Kooperation
  • Rollen und Aufgabenverteilung
  • Gruppen und ihre Dynamik
  • Motiviert zusammenarbeiten
  • Erfolgsfaktoren von Teams

Zwischen den Terminen finden zwei Selbstlernphasen statt mit jeweils ca. 2 Stunden Arbeitsaufwand für die Teilnehmenden.