Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(360S21) Projektmanagement über Distanz

Online-Seminar für Studierende der TH Köln, 07. Mai 2021

Dieses Seminar erfordert die aktive Zusammenarbeit über Distanz. Es werden Basismethoden des Projektmanagements und der Teamarbeit erlernt und die Teilnehmenden erhalten die Möglichkeit, ihre erworbenen Kenntnisse im Rahmen einer überschaubaren, virtuellen Projektarbeit praktisch anzuwenden.

(360S21) Projektmanagement über Distanz

Online-Seminar für Studierende der TH Köln

• 07. Mai 2021
  • 14. Mai 2021
  • 21. Mai 2021

Das Seminar wird online via Zoom und ILIAS durchgeführt und umfasst alle Termine.

Melanie Völker Unsere Dozent*innen

Die Anmeldung ist vom 09. April 2021, 10.00 Uhr, bis zum 22. April 2021, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular Teilnahmebedingungen

Kompetenzwerkstatt

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm "Führungskompetenz" anerkannt.

ECTS-Punkte

3 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (360S21) Projektmanagement über Distanz.ics (ics, 640 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Ein Projekt definieren
  • Projektplanungs- und Kreativmethoden im Team einsetzen
  • Aufgaben im Team planen und sinnvoll verteilen
  • Teamentwicklung: Sich als Team finden, eigene Rollen und Teamphasen erkennen
  • Projekte online präsentieren und dokumentieren

Über einen Zeitraum von zwei Wochen und drei virtuellen Seminarterminen erhalten Sie Input zu Methoden und Vorgehensweisen bei der Projektplanung. Sie lernen Arbeitsinstrumente des Projektmanagements anzuwenden, Lösungen zu entwickeln, Ergebnisse zu dokumentieren und die notwendigen Entscheidungen zu treffen.

In kleinen Teams werden Sie ein Projekt bearbeiten und Ihr Ergebnis als Team online präsentieren. Durch die Teilnahme an Onlinemeetings und die Zusammenarbeit über die digitale Lernplattform ILIAS der TH Köln erweitern Sie neben Ihrer Projektmanagement-Kompetenz auch Ihre Online-Kompetenzen.

Das Seminar richtet sich an Studierende, die Interesse daran haben, die virtuelle Zusammenarbeit zu erproben und die die Bereitschaft zur eigenständigen Teamarbeit und aktiven Weiterentwicklung persönlicher Arbeitsweisen mitbringen.

Um die oben genannten Lernziele zu erreichen, kommen folgende Arbeitsmethoden zum Einsatz: theoretischer Input, Arbeit in Projektteams und in der Gesamtgruppe, moderierte Reflexion und Feedback. Die Aufgabe der Projektteams umfasst die Konzeption und Planung eines eigenen Projekts.