Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(353W22) New Work: Arbeiten 4.0

Online-Seminar für Studierende der TH Köln, 13. November 2021

Arbeit 4.0 ist heute in aller Munde. Doch wie sieht die Zukunft der Arbeit aus? In diesem Seminar erforschen Sie die Herausforderungen der Digitalisierung für die Unternehmen und lernen agile Instrumente der Arbeitswelt 4.0 anzuwenden.

(353W22) New Work: Arbeiten 4.0

Online-Seminar für Studierende der TH Köln

• 13. November 2021
  • in meinen Kalender übertragen

Campus Südstadt
Claudiusstr. 1
Raum: Wird im Zusageanschreiben bekannt gegeben .

Das Seminar umfasst 7 Termine. Bitte beachten Sie hier Folgendes: Wir werden 5 Wochen VOR Seminarbeginn prüfen, ob das Seminar coronabedingt stattfinden kann oder nicht. Sollte es nicht in Präsenz stattfinden können, dann wird es zu den genannten Terminen online durchgeführt.

Bei dem Termin 13. November 2021 handelt es sich um einen Kick-off-Termin. Alle weiteren Termine werden beim Kick-off mit den Teilnehmenden vor Ort abgesprochen und dann erst festgelegt.

Prof. Dr. Ricarda Rolf und Juliane Will

Die Anmeldung ist vom 15. Oktober 2021, 10.00 Uhr, bis zum 29. Oktober 2021, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldung mit campusID Teilnahmebedingungen

Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften und Kompetenzwerkstatt

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm "Führungskompetenz" anerkannt.

Bitte beachten Sie

Bei dem veröffentlichten Termin handelt es sich um einen Kick-off Termin. Alle weiteren Termine werden mit den Teilnehmenden vor Ort besprochen und festgelegt. Die Präsenzzeit entspricht einem Umfang von 60 Unterrichtseinheiten (á 45 Minuten).
Informationen zum Gesamtzeitaufwand des Seminars finden Sie im Modulhandbuch Betriebswirtschaftslehre B.Sc. auf Seite 77 (siehe Link). Modulhandbuch Betriebswirtschaftslehre B.Sc.

ECTS-Punkte

6 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 353W22 New Work Arbeiten 4.0.ics (ics, 639 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Die Veränderung von Organisationsstrukturen und Rollen im Unternehmen erfassen und selbst erproben
  • Neue Arbeitsmethoden selbständig anwenden und reflektieren
  • Elemente für einen Change Management-Prozess entwickeln
  • Potenzielle Konfliktfelder der neuen Arbeitswelt identifizieren sowie effektive Konfliktlösungs- und Kommunikationsstrategien ableiten und trainieren

Nach aktiver Teilnahme an diesem Seminar können die Studierenden Methoden und Praktiken der Arbeitswelt 4.0 eigenständig anwenden sowie Herausforderungen im Rahmen der Transformation zur Digitalisierung erfolgreich bewältigen.

Darüber hinaus werden die Teilnehmenden in diesem Seminar dazu befähigt, den Veränderungen der digitalisierten Arbeitswelt im Spannungsfeld zwischen Anspruch und Wirklichkeit sowie Theorie und Praxis souverän zu begegnen.

Inhalte sind u. a. die Veränderung von Organisationsstrukturen, ein neues Verständnis von Führungsrollen, neue Formen der Kooperation und Kommunikation sowie die Gestaltung des Transformationsprozesses. Hier können auch eigene Fragestellungen, Erfahrungen und Wünsche eingebracht werden.

Dabei wechseln sich Impulse, Simulationen, Fallstudien und Diskussionen ab.