Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(353W21) New Work: Arbeiten 4.0

Seminar für Studierende der TH Köln, 07. November 2020

Arbeit 4.0 ist heute in aller Munde. Doch wie sieht die Zukunft der Arbeit aus? In diesem Seminar erforschen Sie die Herausforderungen der Digitalisierung für die Unternehmen und lernen agile Instrumente der Arbeitswelt 4.0 anzuwenden.

(353W21) New Work: Arbeiten 4.0

Seminar für Studierende der TH Köln

• 07. November 2020

Wir gehen aktuell davon aus, dass das Seminar online via Zoom stattfinden wird.

Bei diesem Termin handelt es sich um einen Kick-off-Termin. Alle weiteren Termine werden mit den Teilnehmenden vor Ort besprochen und festgelegt.

Prof. Dr. Ricarda Rolf und Juliane Will

Die Anmeldephase ist abgeschlossen. Teilnahmebedingungen

Fakultät für Wirtschafts- und Rechtswissenschaften und Kompetenzwerkstatt

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm "Führungskompetenz" anerkannt.

Bitte beachten Sie

Bei dem veröffentlichten Termin handelt es sich um einen Kick-off Termin. Alle weiteren Termine werden mit den Teilnehmenden vor Ort besprochen und festgelegt. Die Präsenzzeit entspricht einem Umfang von 60 Unterrichtseinheiten (á 45 Minuten).

ECTS-Punkte

6 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Die Veränderung von Organisationsstrukturen und Rollen im Unternehmen erfassen und selbst erproben
  • Neue Arbeitsmethoden selbständig anwenden und reflektieren
  • Elemente für einen Change Management-Prozess entwickeln
  • Potenzielle Konfliktfelder der neuen Arbeitswelt identifizieren sowie effektive Konfliktlösungs- und Kommunikationsstrategien ableiten und trainieren

Nach aktiver Teilnahme an diesem Seminar können die Studierenden Methoden und Praktiken der Arbeitswelt 4.0 eigenständig anwenden sowie Herausforderungen im Rahmen der Transformation zur Digitalisierung erfolgreich bewältigen.

Darüber hinaus werden die Teilnehmenden in diesem Seminar dazu befähigt, den Veränderungen der digitalisierten Arbeitswelt im Spannungsfeld zwischen Anspruch und Wirklichkeit sowie Theorie und Praxis souverän zu begegnen.

Inhalte sind u. a. die Veränderung von Organisationsstrukturen, ein neues Verständnis von Führungsrollen, neue Formen der Kooperation und Kommunikation sowie die Gestaltung des Transformationsprozesses. Hier können auch eigene Fragestellungen, Erfahrungen und Wünsche eingebracht werden.

Dabei wechseln sich Impulse, Simulationen, Fallstudien und Diskussionen ab.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail dazu. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.