Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(343W20) Konflikte verstehen und effektiv lösen

Seminar für Studierende der TH Köln, 27. September 2019

Spannungen und Konflikte gehören zum Leben und Arbeiten einfach dazu. Frühzeitig erkannt und offen geklärt, lassen sich die darin liegenden Chancen nutzen; unterdrückt und festgefahren bergen Konflikte unnötige vermeidbare Risiken. Im Seminar machen Sie sich mit den wesentlichen Schritten konstruktiver und nachhaltiger Konfliktlösung vertraut.

(343W20) Konflikte verstehen und effektiv lösen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 27. September 2019
  • 28. September 2019
  • 18. Oktober 2019

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
1. Etage, Nordflügel

Das Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Thomas Altmann

Die Anmeldung ist vom 30. August 2019, 10.00 Uhr, bis zum 12. September 2019, 10.00 Uhr, möglich.

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm "Führungskompetenz" (Themenschwerpunkt "Kommunikationskompetenz" als Führungskraft) anerkannt.

ECTS-Punkte

3 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 343W20 Konflikte verstehen und effektiv lösen.ics (ics, 850 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Typische Ursachen und Ausprägungen von Konflikten verstehen
  • Wege einer konstruktiven Konfliktlösung kennenlernen
  • Erfahrung sammeln mit den wesentlichen Schritten im Klärungs- und Lösungsprozess
  • Hinderliche Verhaltens- und Reaktionsweisen überwinden können
  • Moderation von Konfliktlösungsprozessen
  • Sensibilisierung für unnötige Konflikte und Konflikteskalationen

Impulsvorträge und praktische Übungen, um sich mit den vermittelten Lerninhalten vertraut zu machen, wechseln einander ab.

Zur vertiefenden Anwendung wird an konkreten Fallbeispielen gearbeitet, und Sie erhalten Gelegenheit, eigene Anliegen einzubringen. Die dabei gesammelten Erfahrungen werden im Austausch miteinander reflektiert.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.