Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5139

(335S19) Der Weg zur Führungsposition

Seminar für Studierende der TH Köln, 26. April 2019

„Es zählt nur die Qualifikation!“ ist allgemeiner Konsens auf dem Arbeitsmarkt. Dabei ist vielen Führungskräften nicht bewusst, dass sie – ohne es zu wollen – diskriminierende Entscheidungen fällen. In diesem Seminar lernen Sie, Stereotypen und Diskriminierung zu erkennen und einen Umgang damit zu finden, und Sie erfahren, welche Rolle einer Führungskraft dabei zukommt.

(335S19) Der Weg zur Führungsposition

Seminar für Studierende der TH Köln

• 26. April 2019
  • 03. Mai 2019
  • 10. Mai 2019

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54,
1. Etage, Nordflügel

Das Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Lina Vollmer

Die Anmeldung ist vom 29. März 2019, 10.00 Uhr, bis zum 11. April 2019, 10.00 Uhr, möglich.

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm Führungskompetenz (Themenschwerpunkt Führung und Führungspersönlichkeit) anerkannt.

ECTS-Punkte

2 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (335S19) Der Weg zur Führungsposition.ics (ics, 663 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Die Dynamik von Stereotypen und Vorurteilen verstehen
  • Effekte verzerrter Wahrnehmung im Bereich Führung und Personalauswahl kennenlernen
  • Eigene Privilegien und stereotype Wahrnehmungen reflektieren
  • Konzepte der Organisationsentwicklung kennenlernen und anwenden
  • Erste individuelle Führungskompetenzen und -werte ergründen

In diesem Seminar setzen wir uns mit den Fragen auseinander, was eine „gute“ Führungskraft ausmacht, welche unterschiedlichen Hürden Menschen auf dem Weg zur Führungsposition begegnen und welche Rolle einer Führungskraft beim Thema Diskriminierung zukommt.

Dabei werden wir uns mit Stereotypen, Vorurteilen und Effekten verzerrter Wahrnehmungen befassen. Sie lernen dabei, wie (unbewusste) Vorurteile und Stereotype entstehen, wie sie sich auswirken und werden für Ihre eigenen unbewussten Vorurteile sensibilisiert.

Sie lernen Methoden und Strategien zum Umgang mit Diskriminierung aus der Organisationsentwicklung (Stichwort „Diversity Management“) kennen und üben, diese kreativ anzuwenden. Darüber hinaus lernen Sie im Rahmen des Seminars erste zentrale Führungskompetenzen im Bereich der Kommunikation und Präsentation.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns - der Kompetenzwerkstatt - eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.