Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(237W21) Selbstmanagement für das Studium

Online-Seminar für Studierende der TH Köln, 11. November 2020

Der Übergang in das Studium bedeutet häufig eine große Umstellung. Sie müssen lernen sich stärker selbst zu organisieren und zu motivieren. Auch die Menge an Inhalten, die Sie lernen und beherrschen müssen, steigt mit einem Studium stark an. In diesem digitalen Kurs "Selbstmanagement für das Studium" lernen Sie die wichtigsten Selbstmanagementtechniken für Studierende.

(237W21) Selbstmanagement für das Studium

Online-Seminar für Studierende der TH Köln

• 11. November 2020
  • 12. November 2020

Das Seminar wird online (via ILIAS und Zoom) durchgeführt.
WICHTIG: Das Seminar startet mit einer Selbstlernphase auf ILIAS! Die Selbstlernphase hat einen Umfang von ca. 4 bis 5 Stunden und startet am Mittwoch, 04.11.2020.

Das Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Michael Lindner

Die Anmeldung ist vom 12. Oktober 2020, 10.00 Uhr, bis zum 26. Oktober 2020, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular Teilnahmebedingungen

Kompetenzwerkstatt

ECTS-Punkte

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Studienziele mit den Techniken SMART und OKR formulieren und umsetzen
  • Methoden des Zeitmanagements für das Studium kennenlernen
  • Ihre Lernprozesse effizient gestalten
  • Lerngewohnheiten kennen und einsetzen
  • Motivationstechniken für das Studium anwenden

Das Seminar vermittelt verschiedene Techniken des Selbstmanagements, die sich für individuelle Anliegen verwenden lassen. Ziel des Seminars ist es, Ihnen einen Werkzeugkoffer mit bewährten Methoden an die Hand zu geben, die Ihnen dabei helfen, Ihr Studium effizienter und erfolgreicher zu gestalten.

Alle Methoden sind realitätsnah auf das Studium bezogen. Die Techniken sind praxiserprobt und helfen auch dabei, wenn Sie neben dem Studium verschiedene Rollen wahrnehmen. Der Schwerpunkt liegt auf Umsetzbarkeit und der individuellen Anpassung für Ihre Anliegen.

Bei diesem Seminar handelt es sich um eine digitale Veranstaltung, die aus zwei Phasen besteht:

• In einer Selbstlernphase lernen Sie, mit digitalen Materialien über die E-Learning-Plattform der TH-Köln, ILIAS, zu arbeiten.
  • An den beiden Online-Seminarterminen (jeweils 10.00 bis 13.00 Uhr) werden die Inhalte vertieft und Sie haben Gelegenheit für Feedback, Fragen und die individuelle Gestaltung Ihres Selbstmanagements.

Hinweis zur Evaluation: n diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.