Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(227W21) Einführung in Microsoft Excel

Online-Seminar für Studierende der TH Köln, 04. Dezember 2020

Sie möchten Microsoft Excel erlernen? Sie können es ein bisschen aber manchmal fühlen Sie sich doch unsicher? Dann sind Sie hier genau richtig!

(227W21) Einführung in Microsoft Excel

Online-Seminar für Studierende der TH Köln

• 04. Dezember 2020
  • 07. Dezember 2020
  • 08. Dezember 2020

Das Seminar wird online (via Microsoft Teams) durchgeführt und umfasst alle Termine.

Elisabeth Wilke-Thissen

Die Anmeldephase ist bereits abgeschlossen. Teilnahmebedingungen

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Das MS Excel-Seminar richtet sich an Anfänger*innen! Es ist sowohl für Windows- als auch für Mac-User*innen geeignet.

Für den Zugang zu den Arbeitsmaterialien benötigen Sie eine gültige campusID.

Für das Herunterladen von Software und Arbeitsmaterialien von der TH Köln Website auf Ihren eigenen Computer müssen Sie bitte den Cisco VPN-Client verwenden: https://www.th-koeln.de/hochschule/vpn---virtual-private-network_26952.php

Im Seminar wird mit "Microsoft Office 365 für Studierende" und mit MS Teams gearbeitet. Als Studierende der TH Köln können Sie die Desktop-App kostenlos herunterladen unter https://www.th-koeln.de/hochschule/office365_74151.php. Bitte installieren Sie die Software VOR Beginn des Seminars auf Ihrem Computer!

Im Seminar werden Sie die Lernunterlagen des Herdt-Verlags einsetzen. Diese Unterlagen sind für TH Köln Studierende kostenfrei herunterladbar unter: https://herdt-campus.com/site/index

Gaaaaaaaaaaaaanz wichtig für den Zugang zu MS Teams und Office 365: BITTE VERWENDEN SIE AUF JEDEN FALL IHRE SMAIL-ADRESSE (vorname.nachname@smail.th-koeln.de). Sonst klappt es nicht mit dem Anmelden! 😉

Sie benötigen auf jeden Fall ein Mikrofon und Lautsprecher bzw. ein Headset. Ein zweiter Monitor ist vorteilhaft.

ECTS-Punkte

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziel:

• Die Benutzeroberfläche kennen
  • Tabellenblätter und Zellen formatieren
  • Formeln und Funktionen anwenden
  • Diagramme erstellen
  • Externe Datenquellen integrieren, Daten mit anderen Office-Programmen austauschen

In diesem Blockseminar befassen Sie sich mit folgenden Themen, zu denen Sie am Computer Übungen durchführen:

• Dateiformate
  • Arbeitsmappen oder Tabellenblätter schützen
  • Seiteneinrichtung, Druckoptionen
  • Daten eingeben, formatieren, verschieben und kopieren
  • Autoausfüllen: lineare und geometrische Reihen
  • Einfügen und Verschachteln von Formeln und Funktionen
  • Absolute und relative Zellbezüge
  • Diagramme erstellen und formatieren
  • Tabellen erstellen, formatieren, sortieren und filtern
  • Gültigkeitsprüfung von Daten
  • Datenaustausch mit anderen Programmen
  • Einführung in die Arbeit mit Pivot Tables und Pivot Charts

Wenn in der Lerngruppe Interesse besteht, können noch weitere Themen behandelt werden:

• Makro aufzeichnen und in Benutzeroberfläche einbinden

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.