Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(121W22) Kommunikative Kompetenz in Führungssituationen

Seminar für Studierende der TH Köln, 26. November 2021

Sie erfahren und erproben, auf welchen Prinzipien gute und zielführende Kommunikation beruht. Sie trainieren eine Ausdrucksweise, die in jeder Situation befähigt, nicht gegeneinander, sondern klar und authentisch miteinander zu kommunizieren. Dazu werden die wichtigsten und hilfreichsten Kommunikationstheorien und -praktiken veranschaulicht, in Zusammenhang gebracht und unmittelbar angewandt.

(121W22) Kommunikative Kompetenz in Führungssituationen
Klar verständlich auf den Punkt kommen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 26. November 2021
  • 27. November 2021
  • 10. Dezember 2021

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
Nordflügel, 1. Etage
Raum: 128

Das Seminar umfasst alle Termine. Bitte beachten Sie hier Folgendes: Wir werden 5 Wochen VOR Seminarbeginn prüfen, ob das Seminar coronabedingt stattfinden kann oder nicht. Sollte es nicht in Präsenz stattfinden können, dann wird es zu den genannten Terminen online durchgeführt.

Dr. Thomas Altmann Unsere Dozent*innen

Die Anmeldung ist vom 29. Oktober 2021, 10.00 Uhr, bis zum 11. November 2021, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldung mit campusID Teilnahmebedingungen

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm "Führungskompetenz" (Themenschwerpunkt "Kommunikationskompetenz") anerkannt.

ECTS-Punkte

2 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Downloadtermin

Seminarstart in meinen Kalender übertragen. 121W22 Kommunikative Kompetenz in Führungssituationen (ics, 654 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Die Bestandteile klarer Botschaften kennen, um Anliegen so deutlich wie möglich auszudrücken
  • Die tieferen Ursachen von Kommunikationsproblemen verstehen und Kommunikationshindernisse überwinden
  • Wissen, wie sich Unangenehmes in konstruktiver Weise ansprechen und klären lässt
  • Gespräche durch Fragen und Rückmeldungen gezielt lenken
  • Erfahrungen mit schwierigen Gesprächssituationen sammeln und Ansatzpunkte zur Verbesserung der Kommunikation reflektieren

Impulsvorträge und praktische Übungen, um sich mit den vermittelten Lerninhalten vertraut zu machen, wechseln einander ab.

Zur vertiefenden Anwendung wird an konkreten Fallbeispielen gearbeitet, und Sie erhalten Gelegenheit, eigene Anliegen einzubringen. Die dabei gesammelten Erfahrungen werden im Austausch miteinander reflektiert.