Anmeldung und Organisation

Teilnahmebedingungen der Kompetenzwerkstatt

(119S20) Argumentieren und überzeugen

Seminar für Studierende der TH Köln, 03. August 2020

Sie lernen Techniken kennen, mit denen Sie die eigene Überzeugung auf den Punkt bringen und sicher argumentieren.

(119S20) Argumentieren und überzeugen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 03. August 2020
  • 04. August 2020

Campus Deutz
Betzdorfer Straße 2
Raum: ZN 03-05

Das Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Hilde Malcomess

Die Anmeldung ist vom 06. Juli 2020, 10.00 Uhr, bis zum 20. Juli 2020, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm "Führungskompetenz" (Themenschwerpunkt "Kommunikationskompetenz") anerkannt.

ECTS-Punkte

Für das Seminar werden keine ECTS-Punkte vergeben!

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen 119S20 Argumentieren und überzeugen.ics (ics, 824 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Argumentationsstrukturen kennen
  • Gesprächs- und Diskussionstechniken kennen und anwenden
  • Diskussionsziele entwickeln
  • Diskussionstechniken passend zum Diskussionsziel aussuchen und einsetzen

Die Teilnehmenden lernen in diesem Seminar, wie sie in Gesprächen und Diskussionen wirkungsvoll argumentieren.

Sie üben, sich im Widerstreit der Meinungen souverän zu positionieren und den Gang von Diskussionen mitzubestimmen. Sie erproben Techniken, mit denen sie die eigene Überzeugung auf den Punkt bringen, Gespräche lenken und souverän mit Einwänden umgehen.

Im Mittelpunkt stehen Diskussionen aus dem Berufs- und Hochschulalltag sowie wissenschaftliche Auseinandersetzungen.

Die Diskussionsfertigkeit wird in simulierten Diskussionsrunden trainiert. Die Videokamera, das Feedback der Dozentin und der Teilnehmenden helfen, persönliche Stärken auszubauen und neues Potential zu entwickeln.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.