Anmeldung und Organisation

• Telefon+49 221-8275-5139

(119S19) Argumentieren und überzeugen

Seminar für Studierende der TH Köln, 21. August 2019

Sie lernen Techniken kennen, mit denen Sie die eigene Überzeugung auf den Punkt bringen und sicher argumentieren.

(119S19) Argumentieren und überzeugen

Seminar für Studierende der TH Köln

• 21. August 2019
  • 22. August 2019
  • 23. August 2019

Kompetenzwerkstatt der TH Köln
Gustav-Heinemann-Ufer 54
1. Etage, Nordflügel

Das Seminar umfasst alle Termine.

Dr. Hilde Malcomess

Die Anmeldung ist vom 24. Juli 2019, 10.00 Uhr, bis zum 06. August 2019, 10.00 Uhr, möglich. Anmeldeformular

Kompetenzwerkstatt

Weitere Informationen

Das Seminar wird im Zertifikatsprogramm Führungskompetenz (Themenschwerpunkt Kommunikationskompetenz) anerkannt.

ECTS-Punkte

2 (Abweichungen in den Prüfungsordnungen sind vorbehalten)

Download für Kalender

Seminarstart in meinen Kalender übertragen (119S19) Argumentieren und überzeugen.ics (ics, 663 BYTE)

Mit diesem Formular können Sie sich abmelden.
Abmeldungen sind bis eine Woche vor Seminarbeginn möglich. Abmeldung von Seminaren der Kompetenzwerkstatt

Lernziele:

• Argumentationsstrukturen kennen
  • Gesprächs- und Diskussionstechniken kennen und anwenden
  • Diskussionsziele entwickeln
  • Diskussionstechniken passend zum Diskussionsziel aussuchen und einsetzen

Die Teilnehmenden lernen in diesem Seminar, wie sie in Gesprächen und Diskussionen wirkungsvoll argumentieren.

Sie üben, sich im Widerstreit der Meinungen souverän zu positionieren und den Gang von Diskussionen mitzubestimmen. Sie erproben Techniken, mit denen sie die eigene Überzeugung auf den Punkt bringen, Gespräche lenken und souverän mit Einwänden umgehen.

Im Mittelpunkt stehen Diskussionen aus dem Berufs- und Hochschulalltag sowie wissenschaftliche Auseinandersetzungen.

Die Diskussionsfertigkeit wird in simulierten Diskussionsrunden trainiert. Die Videokamera, das Feedback der Dozentin und der Teilnehmenden helfen, persönliche Stärken auszubauen und neues Potential zu entwickeln.

Hinweis zur Evaluation: In diesem Seminar findet eine Evaluation statt. Sie erhalten am letzten Seminartag von uns – der Kompetenzwerkstatt – eine Mail. In dieser Mail finden Sie einen Link und ein Passwort, mit denen Sie auf den Fragebogen zugreifen können. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und bedanken uns bereits jetzt für Ihr Mitwirken.