Sekretariat Sprachlernzentrum

• Raum ZN 3-7

Tel: +49 221-8275-2915
Bitte informieren Sie sich über unsere aktuellen Sprechzeiten unter

10150WS17 Workshop Deutsch als Fremdsprache: Bewerbungstraining für internationale Studierende

in Kooperation mit der Fakultät 10 , 09. Dezember 2017

Der DaF-Workshop Bewerbungstraining (B2) richtet sich an internationale Studierende der Fakultät für Informatik und Ingenieurwissenschaften (Fakultät 10), die sich bei deutschen Firmen um ein Praktikum oder um eine Stelle bewerben wollen.

Workshop Deutsch als Fremdsprache: Bewerbungstraining für internationale Studierende (B2)

in Kooperation mit der Fakultät 10

• 09. Dezember 2017
  • 16. Dezember 2017

Sprachlernzentrum (Raum wird noch bekannt gegeben)

Workshop Deutsch als Fremdsprache

Marion Hetzel

- Jetzt auch geöffnet für Studierende anderer Fakultäten! - Zur Anmeldung

TH Köln Sprachlernzentrum

Termine

Die Teilnahme an allen Workshopteilen und an der E-Learning-Phase ist erforderlich!

Teil 1: Sa, 09.12.17, 9.45 - 15.45 Uhr, Campus Deutz
Teil 2: 10.12. - 14.12.17, 5 UE, E-Learning-Phase
Teil 3: Sa, 16.12.17, 9.45 - 15.45 Uhr, Campus Deutz

Inhalt

Im Workshop analysieren Sie detailliert Stellenanzeigen, um nicht nur zentrale Aussagen, sondern auch wichtige Details zu verstehen. Sie verfassen passgenaue Anschreiben und erstellen Ihren persönlichen Lebenslauf. Sie erarbeiten sich individuell angepasste Textbausteine und spezifische Redemittel für diese kulturell geprägte Textsorte und lernen, sie flexibel einzusetzen, um deutsche Arbeitgeber von Ihren Fähigkeiten und Kenntnissen zu überzeugen. Eine individuelle Rückmeldung durch die Dozentin hilft Ihnen, Ihre Bewerbungsunterlagen in einer E-Learning-Phase zu optimieren. Sie vertiefen gemeinsam Ihre Strategien der Fehlerkontrolle und Textüberarbeitung.

Sie analysieren im interkulturellen Austausch die kommunikative Situation eines Vorstellungsgesprächs. Sie bereiten ein Vorstellungsgespräch sprachlich und strategisch vor. Durch eine Simulation des Vorstellungsgesprächs mit anschließendem Feedback lernen Sie, wie Sie relevante Fragen kompetent und flüssig beantworten und das Gespräch aktiv und flexibel mitgestalten können.

In diesem Workshop Deutsch als Fremdsprache erweitern Sie systematisch Ihre Deutschkenntnisse, wobei alle vier Fertigkeiten (Hörverstehen, Leseverstehen, Sprechen und Schreiben) geschult werden.

ECTS-Punkte

Teilnahmevoraussetzung

• Student/in an der TH Köln (Fakultät 10)
• Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2, nachgewiesen durch Einstufungstest des SLZ oder durch entsprechendes Teilnahmezertifikat