KJFE

Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE)
Campus Südstadt
Ubierring 48, 50678 Köln

Kontakt/Leitung

Prof. Dr. Claus Stieve

Angewandte Sozialwissenschaften
Institut für Kindheit, Jugend, Familie und Erwachsene (KJFE)

• Campus Südstadt
    Ubierring 48
  • Telefon+49 221-8275-3343

Theoriewerkstatt Pädagogik der frühen Kindheit

Leitung und Moderation (gemeinsam mit Prof. Dr. Ursula Stenger, Universität zu Köln) der Theoriewerkstatt Pädagogik der frühen Kindheit im Rahmen der Kommission Pädagogik der frühen Kindheit der DGFE.

Die Theoriewerkstatt (sechs Treffen seit 2010) dient erstens der kritischen Sichtung von aktuell leitenden Theorien und klassischen Argumentationszusammenhängen, dem Aufspüren „heimlicher“ Theoriebestände (theoretischer Implikationen von Praxiskonzepten, politischen Diskursen und empirischen Forschungen) und der Benennung von Theoriedefiziten in der Pädagogik der frühen Kindheit. Zweitens hat die Werkstatt den Diskurs über eine Theorie der Pädagogik der frühen Kindheit zum Ziel. So geht sie den Fragen nach, was sich durch verschiedene Zugänge jeweils als Gegenstand der Pädagogik der frühen Kindheit konturiert und wie die Pädagogik der frühen Kindheit zu ihrem jeweiligen Gegenstand kommt. Im Jahr 2013 fand eine DGFE-Kommissionstagung zum Thema statt. 2015 wird ein Herausgeberband zu einer kritischen Vergewisserung der theoretischen Zugänge zur Pädagogik der frühen Kindheit vorbereitet.

Kategorie Beschreibung
Forschungsprojekt Theoriewerkstatt Pädagogik der frühen Kindheit
Leitung Prof. Dr. Claus Stieve
Fakultät Fakultät für Angewandte Sozialwissenschaften  Mehr